吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆朱爷叔

上世纪七十年代时,在我住的金山县枫泾医院里,有一位人物叫朱爷叔,此乃我辈小孩对他的称呼。他四十余岁,中等个子,模样还长得周正。但依稀听说其是个右派,故而仍是单身一人。但他有一样在我辈小孩子眼里神奇的本领——他会放电视。那个年代,电视为一样稀奇之物,连我们医院也只拥有一台十二寸黑白的,日里是锁起来的,只有待到晚上,我们都吃好饭后,大人小孩都聚在会议室内,等到七点钟开始由朱爷叔来为我们放。有时候电视出故障了,朱爷叔就用手调一调,画面又恢复正常了,此在我们眼里是神奇之本事。我记得我就是在那里看到了上海台介绍刷牙的方法。。。。。。我还记得有一晚上,电视台预告要放朝鲜片《卖花姑娘》,这是我们翘首盼望的,那天我辈早早吃好饭,就坐在会议室等待。就要开始放了,谁知到附近的年轻镇民和小孩听讲了也要进来看,会议室锁住的门被他们敲得砰砰响,我们被吓坏了,终于,在片子刚开始时,门被撞开了,人潮一拥而入,朱爷叔一看形势不对,就将电视关掉了,我们则都吓得逃开了,终于,那一天晚上谁也没有看成电视。第二日,听人讲朱爷叔那晚上被镇民打了。。。。。。
      几十年过去了,也不晓得朱爷叔如今如何了。。。。。。

姑姑写勒蛮好,假使好用吴语写就更加赞勒。
霍霍,姑姑搭我个经历有一眼相像。
我小辰光住勒拉泖港镇个卫生院里头,遥远个记忆。我伲卫生院里头也有一只电视机,似乎是昆仑牌或者是火炬牌16寸黑白电视机。

啥辰光我也写一篇童年回忆
原帖由 乌程仔 于 2007-12-22 10:23 PM 发表
上世纪七十年代时,在我住的金山县枫泾医院里,有一位人物叫朱爷叔,此乃我辈小孩对他的称呼。他四十余岁,中等个子,模样还长得周正。但依稀听说其是个右派,故而仍是单身一人。但他有一样在我辈小孩子眼里神奇的本领——他会放 ...

穷性穷恶
原帖由 丁丁 于 2007-12-23 11:27 发表

穷性穷恶

穷性穷恶为何意思?
就是穷凶极恶
嵺城小囡,你是嘉定人吧?嘉定为何叫嵺城呢?对不起,田字旁的嵺电脑里打不出来,我只好用山字旁的了。昆山古称不是嵺县么?嘉定为何与昆山类似?是不是由于昆山曾经管辖嘉定?
昆山古称娄县,嘉定是疁城,两个字不同的。

疁字微软拼音里面有。
原帖由 疁城小囡 于 2007-12-24 01:53 AM 发表
就是穷凶极恶

不是的,是迫不及待,等不及的意思。也有“穷相腔”的意思。
就是急出乌拉嘛,穷凶极恶也可以有这个意思。
总觉着“穷性穷恶” 朆到“穷凶极恶”个程度。再讲,“穷性穷恶” 4个字到底哪能写法始终弗明弗白……真难!
我講 穷性穷恶 多眼
穷心穷岳

liaison~~
穷心穷岳ngoh  ??
对高~~~
急heo拉heo
歇斯底里……
好像吴语里头专门有交关老老夸张个表达个。啥个十恶不赦咾,杀千刀咾,浮尸咾,狼藉咾。。。看看字面侪是很严重或者老恶心个,真正用个辰光全用在了远没介严重个情景里:diehard:

对个。“勒杀吊死”是形容说话罗嗦,你看字面多可怕!
哈哈哈,还是大椿爷爷个例子举得煞勃也