吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

考察归来

去了丽水,本来打算呆一天的,因为下雪高速路封了,所以多呆了一天。
1、感觉丽水话很难懂,反正我一句都听不懂
2、在市区听到两三岁的小孩和爷爷讲的是普通话,估计也是沦陷了。。。不过成年人基本都说土话的,可能外地人比较少。
3、物价很高,和杭州差不多,但是设施很不齐全,连个大点的超市都没得
4、到处都养鸡,连市区里都听得到鸡叫。。。
5、那边比杭州稍微热一点
走得不近啊
连个大点的超市都没得

这个很悲惨啊!!!
。物價竟然比肩杭京啊。
後院也快失守了
热度 发表于 2013-1-6 23:14
後院也快失守了

啥后院不后院的
我妈和我阿姨去过丽水。她们说丽水确实不怎么发达,还不如青田县。
丽水话确实比较难听懂,跟北吴语差别蛮大的。
估计楼主听我讲青田话也会很费劲,青田话等于是丽水话和温州话的混合体。
不过在丽水有很多青田人,我阿姨说吃早餐、搭三轮车都可以用青田话交流。所以楼主听到的不一定是丽水话,也有可能是青田话。
非是,我住在当地人家里的,所以肯定是当地话。另外我感觉那边的成年人讲土话的比例很高,几乎没有听到普通话,可能因为小地方外地人不多吧,反正杭州到处都是普通话,哪怕两个杭州人交谈,10句话里面也有两三句普通话蹦出来的
哪怕两个杭州人交谈,10句话里面也有两三句普通话蹦出来的

这倒不至于