吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 邪气、交关、穷、瞎、恶

上海话里,表示“非常”、“十分”的意思的词有好几个,而且是有“沿革”的。
“邪气”和“交关”资格最老,可以说真正老上海只说这两个。“穷”既可以表“非常”,也可以表示“拼命”——“小姑娘言话末弗讲个,穷哭穷哭”。这个词大概的时段是40-60年代。我最早听到“瞎”,是在六十年代,还有过误会——人家说我“瞎卖力”,我还以为是在损我呢。“恶”出现最晚,我只在十几岁的孩子口中听到。
viot
上海话里,表示“非常”、“十分”的意思的词有好几个,而且是有“沿革”的。
“邪气”和“交关”资格最老,可以说真正老上海只说这两个。“穷”既可以表“非常”,也可以表示“拼命”——“小姑娘言话末弗讲个,穷 ...
z200052 发表于 2010-12-15 10:39

你忘了一个最常用的“老”
你忘了一个最常用的“老”
乌程仔 发表于 2010-12-15 17:20
对的。“老”,其实资格弗老。
在家乡,穷能听懂,但本地不说,另外几个也不说。
交关在家乡人的语言感里,一般都认为是上海话,只要说到交关,一般都把对方当成老资格的上海人。不过交关在评弹演员里偶尔能听到,施斌在《施斌聊斋》里也经常会说到交关。
有转到太湖西山去白相,路边本地人开的农家饭点里,对我说到交关一词,这是我在苏州地区第一次听到交关,不知是西山话,还是把我当成上海游客了。
邪气、交关、穷、瞎、恶
这几个词除了“交关”,我处都不用。
我來糾錯,也希望反對意見來指責我:
very
老——牢
瞎——赫
瞎——赫

ha?
除了交关,其他都不曾听到
还有 蛮
我最早听到“瞎”,是在六十年代,还有过误会——人家说我“瞎卖力”,

所以这种说法不可取,易混淆。