吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杭州的陈芝烂麻---国营大厂杭丝联

我妈是杭丝联的工人,她一直为此而骄傲。
    杭丝联在拱宸桥东,门口的路有个很美丽的名字,叫紫荆街。小时候,在冬天,妈就带我到厂里去洗澡。我很享受这样的时候,可以好好的玩。也可以吃到食堂的菜,运气好的话,有红烧狮子头。

妈是上中班的时候带我们去的,坐151路电车。拱宸桥有很多大厂,151路电车一直是很挤的。车上的人很兴奋,嗓门都很大,这好像是纺织丝绸行业人的特点。杭丝联很大,就像个小社会,图书馆,电影院,幼儿园,小学,医院,宿舍,一行齐全。偌大的工厂,大门却不气派,小小的传达室,管门的常常站在门口,和进出的工人打着招呼。厂里的路很宽,车间很大,里面很热。工人基本上穿着单衣在干活。

在哪儿,我碰到了几个小伙伴,我们就结伴出去玩,她们很喜欢去幼儿园,我们都是在哪儿待过的。阿姨问我们,是谁家的小孩。我们就告诉她。阿姨就指着我说,原来你就是那个哭着猫,那时候哭不停,一个阿姨要特为抱着,所谓会哭的孩子有得抱。

还有好玩的,就是可以去车间里,看着工人们干活。妈做的是印花工,印花工分机印和手工,妈做的是手工,这是技术活,也是很累人的活。我很神奇地看到经过一道道的工序,那台板上的白绸魔术般的变幻成五彩的花朵,栩栩如生。工余时间,阿姨们会说,来给你们穿新衣服,她们把刚印好的丝绸裹在我们身上,比划着。那丝绸还有点热,光滑柔软,我感觉自己突然高贵起来。我奇怪,商店里从来没有看见这样的丝绸,妈说,这是出口的。我小时候,一直没有丝绸穿过。

杭丝联很大,光食堂就有四个,每个车间一个。妈为了能买到狮子头,早早去打听,那个食堂有,我基本都能吃到。一直到很大,我都以为狮子头就是山珍海味。吃完饭,去洗澡的时候,妈还要干活,那时候,我以为干活挺好玩的,可我们好几个人都抬不起那块印花板的时候,就感慨,大人们力气好大啊。

拱宸桥有很多的大厂,浙麻,杭棉,还有杭印等等,回家的车上都能碰到,她们大声的说着,车还是很挤。51路电车,往城里开去,这些辛劳的工人们的说笑,为夜色中的城市增添了生机。妈大声的说,我们厂长在大会上说,只要印染车间开一只机缸,就能养活全厂的工人。然后,浙麻和杭棉的人又在争论起来。

很多年之后,有段时间,我常常去厂里帮妈报销医药费,因为没钱,要跑好几趟。。那时候的车间已经变成分厂了,车间还是那么大,空旷有点冷,只有偶尔的台板在印花。路还是那么宽,门口有保安,进出冷冷的看着你。在财务室门口,有个和我年龄相仿的女人,看着我说,你也下了,是哪儿的,好像没见过你。我迷惑的看着她,说,我是来给我妈报销医药费的。她似乎想和我说什么,但还是走了。那时候,有很多职工子女进入同一工厂,这也是国营大厂的福利,没想到,哗啦啦大树也会倒的。

又过了几年,我和妈去看看杭丝联,我们坐运河游船去,厂房是一块空地,也许不久就要有房地产开发了。妈潸然泪下,说这么好的厂,这么大的厂,天天有外宾来参观。妈是第一批进厂的工人,就是俗称5。8师傅。

我想起了妈常说的,我们厂长在大会上说,只要印染车间开一只机缸,就能养活全厂的工人。

(转自
  1. http://bbs.hangzhou.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6008418&highlight=%BA%BC%D6%DD%B5%C4%B3%C2%D6%A5%C0%C3%C2%E9
复制代码
基本属实
这篇文章是tjm转贴的吧?
文革中“六、四事件”后我去过杭丝联,当时被对立派打砸停产。杭丝联与我们浙江大学极大多数人是“紅暴”,不是“联总”。