吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 【单音动词】表示抱

家乡表示抱的单音动词有3个:抱、gou阳上去、goeq,抱不用说,说说后面2个:

抱(柴)

【音】鼓念浊音(gou46   
【简释】圈着手抱用gou46,比如抱树,情侣拥抱;

抱(树)

【音】割念浊音(goeq   
【简释】托着抱或夹在腋下用goeq,比如送礼时恭敬地托抱着礼物、抱柴、腋下抱一摞书等。
1[箍]khu---用手相拥或搂着,较轻:箍牢、箍颈搭肩
2[极]zhieh---两手相拥,较用力:极牢、极柴。
1.2.两者意思差不多,对象场合力度稍不同。如极牢头颈将呼吸不畅。但腋下用力夹物也可用[极]
3.[葛褐切]geh---腋下夹着。
用jih
用jih
goon 发表于 2010-11-12 19:10

应是同源的。
geq——》gieq——》jieq

我记得goon家乡k组声母+eq中间滋生i的,是不是这样的?
ge?
geh写成“搿”,jih写成“搩”的吧。
4# 寒寒豆
是的,不过这种情况下,声母是不会变的,比如,像,磕khieh,割kieh

我们是:tɕ'uA ,阳平。如:尔到门口去~点柴归来。(抱点柴进来)
4# 寒寒豆  
是的,不过这种情况下,声母是不会变的,比如,像,磕khieh,割kieh
goon 发表于 2010-11-12 21:28

好的,goon,那看来这个jih并不是晚近的现象。
搿。
geh写成“搿”,jih写成“搩”的吧。
fay 发表于 2010-11-12 21:28

明代江陰人李詡(1505—1593) 《戒庵老人漫筆》卷五《今古方言大略》說:
抱持人物曰搩【音傑,出《紀聞錄》】
我处,小孩这种完全抱在怀里的,应该用“抱”
姑娘这种楼搂抱报,还有大树,应该用ou(倭?),如倭肩搭背。
陌陌人  发表于 2010-11-13 20:17:53
搿gih
gih?

这个还是“抱”吗?我怎么觉得是“夹”呀,本处也有类似的dziq这个音。
gah jih jie
看来普遍有腭化和不腭化两种形式,从在山提供的船话资料来看,祖语是gieq是很有可能的,一路沿着丢失geq的方向走,一路变成jiq。
绍兴也是jih,那是不是应该本来就该有介音的吧?
請比較 だく / いだく / かかえる 3詞意義的細微差別