吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 动词“啃”

苏州话啃说nga(阳平),在乡下更通行,啃是不说的。~骨头,~肉。
引申一下,有“nga阿爹”,类似现在说啃老的意思,只是没有贬义色彩。周边还有“nga辰光”等说法。
nga我们也是讲的,这个词的感觉我觉得不能完全等同于 啃,吃骨头的时候用牙齿把肉剔下来吃掉叫 牙,nga是有章法的,文明的。但表达胡乱 啃咬 (一般带贬义)的意思的时候用 牙 就不对。比如 狗 啃咬一块骨头就不能叫 牙,我们有另外一个词表达这个意思,就是gen2,可能就是 啃。

至于怎么写法,我觉得有两种,一种就写 牙,名词作动词;要嘛就是写 砑,这个字是摩擦碾压的意思。nga辰光那个字是 捱,其实我是读去声的。
吃骨头的时候用牙齿把肉剔下来吃掉叫 牙,nga是有章法的,文明的。

解释很到位,赞同。
家里由于不用啃,这个词就有使用范围扩大的可能。
周边还有“nga辰光”等说法。

nga辰光是拖时间
呵呵,谢谢客客提供啊。
ngau,狗ngau肉骨头,ngau嚼。这个字是“咬”
nga,是“捱”。捱弗不洞、捱过煞、捱时光、

阳平的nga是叼的意思吧?狗拿洋袜nga去个咧。我们好像不是啃的意思。
nga lah嘴里==叼着
啃说gen
“nga时”拖延时间,馒头吞吞的。阳去
ngau是咬
叼 我们讲 衔ghae。
阳平的nga是叼的意思吧?狗拿洋袜nga去个咧。我们好像不是啃的意思。
啃说gen
ngau是咬
fay 发表于 2010-10-26 22:09

看起来都和牙有关。
啃说gen
ngau是咬
fay 发表于 2010-10-26 22:09

说起来你这个nga有可能就是我的 衔,而不是跟我和寒豆的nga对应。我们是麻韵,你应该读ngo。
衔 在上海有疑母读法的,贵处 山韵 又是读a。
8楼的是慢慢吞吞,打错了。。。

nga是不是可以用在把肉里的刺用嘴取出来?
表示衔着长兴声母是ng的,不过韵母我忘记了。。。是衔的话韵母就是ae了
这一类的咸山摄西北都是a
表示叼,我那里也是衔,音咸。fay家乡是不是牙、家2个字怎么说?
表示叼,我那里也是衔,音咸。fay家乡是不是牙、家2个字怎么说?
寒寒豆 发表于 2010-10-26 23:23

长兴是nga,ka
我们西北受宜兴影响是ngo,ko。影响后白读大多高化(除个别),文读不高化。

还想到个馅的馅,长兴是读入疑母的。
长兴是nga,ka
我们西北受宜兴影响是ngo,ko。影响后白读大多高化(除个别),文读不高化。

还想到个馅的馅,长兴是读入疑母的。
fay 发表于 2010-10-26 23:38

好的,了解了,那很有可能和衔有关了。
表示叼,我们也是衔,读gae.