吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 寒寒豆

[词汇] 搅拌相关的几个吴语动词

谭校长的头像我越看越像邰正宵

1干的搅和为tshau

1粉里phan点水,tshau匀。-----不定向搅拌
2用麦粉lei点浆糊。-----旋转搅拌
3敲个鸡蛋huaqhuaq炀-----作立向旋转搅拌
4灰镬里石灰daudau匀------往复搅拌
1干的搅和为tshau

1粉里pan点水,tshau匀。-----不定向搅拌
2用麦粉lei点浆糊。-----旋转搅拌
3敲个鸡蛋huaqhuaq炀-----作立向旋转搅拌
4灰镬里石灰daudau匀------往复搅拌 ...
富春山越 发表于 2010-10-12 15:12

伯伯的1中应该是phan吧
是的,少打个字了,应是:phan
1# 寒寒豆
我听到了本地的ziau,可以形容新枝抽出来或者花瓣绽放的渐进过程,一ziau一ziau。 就问了下得知意思=旋。
【ziau】
表示搅拌的,苏州次常用ziau阳上去,ziau本义是旋转,因此ziau表达搅拌,强调转速,最适合用来表达电动打鸡蛋器那种高速搅拌。

ziae,寒寒豆现在用词怎么都以北京话为头了?
【ziau】
表示搅拌的,苏州次常用ziau阳上去,ziau本义是旋转,因此ziau表达搅拌,强调转速,最适合用来表达电动打鸡蛋器那种高速搅拌。

ziae,寒寒豆现在用词怎么都以北京话为头了? ...
乌程仔 发表于 2010-10-12 21:11

哈,便于理解啊。
1# 寒寒豆  
我听到了本地的ziau,可以形容新枝抽出来或者花瓣绽放的渐进过程,一ziau一ziau。 就问了下得知意思=旋。
goon 发表于 2010-10-12 20:19

恩,ziau,家里本义是旋转的意思。
突然想到,搅kau,做搅拌讲也有的,乡下把搅拌水泥、石灰叫kau。
哈,便于理解啊。
寒寒豆 发表于 2010-10-12 23:49

我们吴越语可不输于任何人哦
kau1 交:攪拌
boe2 拌:攪拌
liu2 㧕:打蛋
我们的㧕读阴平的lei