吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 舀的动词有哪些?

家里有:

(用汤勺)舀用汤勺舀,本义是汤勺,名词,可当动词用。
(用粪勺)舀靠(khae5)通过舀而转移液体,可以用广勺、粪勺等。
洗完锅后将水“~到”废水桶里;
池塘捕鱼前将水“~干”;把整条河都打干叫“~浜”;
过去买油买酒都靠舀,所以买油卖酒也叫“~油~酒”。
(用网兜)舀海念平声(he1)用网兜舀。水沟里“~鱼”;捕鱼、捕鸟用的网兜叫“~兜”。
舀(掉表面层)劈(phiq)舀掉液体的表面层,
比如煮汤时舀去表面的沫,倾斜倒掉也可叫~。

各地用哪个?期待更多。
兜?
楼主用的我都用,不过程度不同。
舀 本身是用的。
抄 不太用,拷 本身不是舀的意思,主要是液体转移这个动作。
海 不单用,只用于 海兜 这个词里。
撇 其实也主要不是舀的意思,而是在液体表面(水平地)移除一层(泡沫)。
楼主用的我都用,不过程度不同。
抄 不太用,拷 本身不是舀的意思,主要是液体转移这个动作。
撇 其实也主要不是舀的意思,而是在液体表面(水平地)移除一层( ...
吴人 发表于 2010-10-8 19:00

解释到位,赞同。。
第一个字 超,我的用法与楼主略有不同。 超 还可作用于一堆细小颗粒物的集合.
我处常用的是
he
teu   
au     多用来打水的时候
与豆豆相比,我处灶头间离用来舀水的家伙叫 au-teu      一般性的比如捕鱼的家伙是 he-teu^^
还有个 tshah,是用网状工具从液体里捞东西。
苏州城喝汤也可说khae
第一个字 超,我的用法与楼主略有不同。 超 还可作用于一堆细小颗粒物的集合.
Roger_King 发表于 2010-10-8 20:17

呵呵,是个,“超一超糖”(这里除了名字做名词外,还做了量词^^)
我处常用的是
he
teu   
au     多用来打水的时候
与豆豆相比,我处灶头间离用来舀水的家伙叫 au-teu      一般性的比如捕鱼的家伙是 he-teu^^
goon 发表于 2010-10-8 20:27

goongoon说的是这个吧?我家那也叫拗勺,一种弯炳的容器,以前灶上常用。听你这么一说,就知道这个拗字的含义了,以前一直不知道。
还有个 tshah,是用网状工具从液体里捞东西。
吴人 发表于 2010-10-8 20:27

家里与之相似发音的有焯tshaoq,翘舌音,略煮一下捞起来的意思。不知道和这是不是有联系?
在上海,“焯”的这个意思读舒声。
z200052 发表于 2010-10-9 07:48

请问是怎么说的?
苏州是入声,后a入声,肉烧前先”~一下“。
一般是tei
用拗杓是ao
水桶在水边舀满水是wan(井中用吊桶也是)
我处常用的是
一般性的比如捕鱼的家伙是 he-teu^^
goon 发表于 2010-10-8 20:27

虾兜。
其它捕鱼工具:撩海、衬子、扳网、游丝网、滚钩、抛网、拉网、虾笼、蟹口
越越伯伯说的wan水,我那里也用的,用桶打水,叫“ue(阴上)水”
表示舀的意思就是用舀,然後週邊近義詞有:抄、鍬、撩……
还有
ua
to