吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 各位母语把辈分叫什么啊

辈分这个词汇,许多方言没有自己与众不同,别具一格的说法,都采用汉字词(普通话词),但通东话却有自己独特的说法,通东语叫则(tse?),这个词汇是有音无字词,.找不出他的词源本字,估计是通东话的创新成分,那么各位母语同胞把"辈分"叫什么的呢?
即是辈分
小我两tsaeh......不明。。。解释成小我两辈也可以。。。
辈分就叫辈分
上海“辈分”就是“辈分”。tsah指的是生肖。从意思上推,大概可以写成“匝”,因为指的是生肖的一轮,是同生肖的人之间比较用的。大一匝,就是大十二岁。 ...
z200052 发表于 2009-6-30 17:26
1匝=1圈=1轮

RE: 各位母语把辈分叫什么啊

辈分这个词汇,许多方言没有自己与众不同,别具一格的说法,都采用汉字词(普通话词),但通东话却有自己独特的说法,通东语叫则(tse?),这个词汇是有音无字词,.找不出他的词源本字,估计是通东话的创新成分,那么各位母语同胞 ...
通东人 发表于 2009-6-30 15:24

辈分,倷理解浪有点问题。辈分是指同族当中格人际关系,即所谓长幼有序。箇个“序”,就称为“辈分”。
,有格场化,譬如南京,就称为“轮”,也就是十二年格间隔。苏州、无锡、上海大概也侪叫“则”。至于箇个“则”字,算勿算正字,我吃勿准,需要考证。

RE: 各位母语把辈分叫什么啊

小我两tsaeh......不明。。。解释成小我两辈也可以。。。
姬远清 发表于 2009-6-30 15:47

姬兄,倷勒浪寻开心哉!年纪浪小两“则”勿一定就小两辈哦,勒同族当中年纪比别人小,辈分比别人高格现象并勿稀奇嘅噢!所以倷箇种解释,弄得勿好,别人是要畀倷吃耳光嘅喔。
姬兄,倷勒浪寻开心哉!年纪浪小两“则”勿一定就小两辈哦,勒同族当中年纪比别人小,辈分比别人高格现象并勿稀奇嘅噢!所以倷箇种解释,弄得勿好,别人是要畀倷吃耳光嘅喔。 ...
laosuzhou 发表于 2009-7-1 08:15

好吧。。。其实我自己不用这个表达的。。。仅仅是听过而已。。。
我们的发音是tsaeh,不是tseh,所以我觉得写成“匝”是可以的。
上海“辈分”就是“辈分”。tsah指的是生肖。从意思上推,大概可以写成“匝”,因为指的是生肖的一轮,是同生肖的人之间比较用的。大一匝,就是大十二岁。 ...

同~~

班辈
辈分,读同 碑分。
辈分同楼上

表生肖一轮那个字我读tsoh
我读碑文
通东话的辈分和12岁为一轮的说法是截然不同的,辈分就是则,12岁为一论叫邵(发音),本字就是大家耳熟能详的肖
比如他小偶一邵(意思就是他比我小12岁),他小偶一则(他小我一辈)
我读碑文
goon 发表于 2009-7-2 09:25

看来读成阴平联调 碑文 不是我处孤立现象嘛。
姚周就念碑文
我读碑文
goon 发表于 2009-7-2 09:25

拿“辈分”读作“碑文”,哪亨畀恁厾想出来嘅吤?!分=份,分≠文!
拿“辈分”读作“碑文”,哪亨畀恁厾想出来嘅吤?!分=份,分≠文!
laosuzhou 发表于 2009-7-2 23:35

首字定调后字附着,后字单字调没有意义的.
无论后字是什么声调,连调的形式还是同一种,所以后字是分是文无所谓的,实际不会有读音上的区别.

同。另 辈分就叫辈分
宁波‘辈分’尾部升变调,故而上字的区别被抹平了。
我们那儿叫:班辈