吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的名字我做主(宁波东南商报)

我的名字我做主

漫画:张兮兮
  据国家语委副主任证实,《规范汉字表》将在年内面世。从此以后,新生儿取名用字将必须从规定的8000余个字中选取,乱取名、取怪名的现象将得到遏制。(据4月13日《羊城晚报》)
  规定取名用字必须从规定的8000余个字中选取,这一“规定”显然过于霸道。
  何谓名字“规范”?何谓“乱取名”、“取怪名”?这其实没有什么标准。全凭专家自己说了算。不从规定的8000余个字中选取,难道就是乱取名、取怪名吗?
  哪条法律规定,取名字必须要从8000余个字中选取?我们只知道,取名字是一个公民的自由和权利,别人无权干涉。即便想要公民取名从规定的8000余个字中选取,也只能作些引导,而不是采取强制的措施。前不久,赵C将当地公安局告上了法院,最终赢回了这个用了20年的名字。赵C能自由使用,还有什么名字不能自由使用?
  再说,如果要让公民取名字从规定的8000余个字中选取,也应该事先征求公民的意见,必须经过民意程序。现在《规范汉字表》还没有正式出来,却要求公民取名字必须从规定的8000余个字中选取,这是什么做法?
  我的名字我做主,谁都别瞎操心。王军荣

也有人喫飽了,惡意使用冷僻漢字取名
我的名字有一个字就是怪字,大概全中国再也找不出来了,给我添了许多麻烦,寄书也常搞错,这都是由于我爷爷取名喜欢取怪字,教训啊教训!!!!!!!!!
看起来姑姑爷爷对姑姑影响很大的喏。
鸟程仔
鸟程仔
忽然想起一个问题:”乌程仔“的”仔“,应该读”子‘还是“载”?
因为贾平凹就声明过他的名字该读“贾平娃”。
z200052 发表于 2009-4-16 08:22

读zai
看起来姑姑爷爷对姑姑影响很大的喏。
吴人 发表于 2009-4-15 21:53

当然很大,也许正是这个含有封建意识的名字,使得我在学校做不上干部,改变了我一生的命运呢。因为我出生时爷爷在香港,不了解内地的状况,只知道文革已经开始,内地很混乱。应该讲这是由于我爸爸没有主见,应该按照时世自己取名字,而不应只听爷爷的,那时我爸爸对爷爷崇拜得要死。
姑姑叫陈曌曌?
有朋友开公司想的字号带“瞾”字,工商局电脑打不出,不许注册
姑姑叫陈曌曌?
钱塘知府 发表于 2009-4-16 14:59

不对,我名字里有一个保佑的佑。
贞佑通宝
陈天佑?
陈天佑?
mandarin 发表于 2009-4-16 16:26

而且我那个佑其实不是单人旁的,而是示字旁的,就是衣字旁去掉一点,在我的电脑里智能ABC输入法没有这个字,要在全拼就找得到了。
陈天佑?
mandarin 发表于 2009-4-16 16:26

差不多,和詹天佑差不多,呵呵。
现在这帮技术官僚们,侪是唯机械论者,若然有一日,全世界停电,格末哪办,总弗能弗活哉?吴语里有句闲话叫“杀猪人死仔弗喫带毛猪”,倷归倷格死规定,吾起吾格名字,随伊去!
格么就是陈祖祐
日本取名用汉字也是受限制的
格么就是陈祖祐
mandarin 发表于 2009-4-16 17:49

错啦,错啦,那个字你永远也猜不到,因为那是咱家族的用字,猜出来了咱就完了,哈哈。
陈祐咱?