吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 表示来不及的那个舒声来不“及”

可能是“洎”。
理由?
很符合音韵地位和意思啊,dorp在清朝的县志上查到的。
到该个辰光,耐要想着仔我沈小红,我就连忙去投仔人身来伏侍耐,也来勿及个哉
耐沈小红覅去赶投人身,晏点我换仔沈小三来服侍我,就耐么好哉。
乾星照濕地,落雨落弗洎。(弗洎,言速也。)光緒年間《黃巖縣志》

洎ji(gyi)
《唐韻》具冀切《集韻》《韻會》巨至切,音曁。
又及也。《張衡·東京賦》百僚師師,於斯胥洎。《註》言百官於此相連及,而來朝賀也。
洎乎晚節,穢亂春宮。——駱賓王《為徐敬業討武氏檄》(洎:及,到達。)
洎牧以讒誅, 邯鄲為郡,惜其用武不終也。—— 宋• 蘇洵《六國論》(洎:等到。)
又如:自古洎今。
格侬意思我死也白死咯
上海交关人 来弗ji 已经读入声哉。。。
本来想可能是 齐
本處[弗洎]feh-ji不單單局限用於“來弗洎”~
譬如[等弗洎][吃弗洎][掽弗洎]等。
[等弗洎]ten-fen-ji:等不及。
[吃弗洎]chioh-feh-ji:來不及吃。
[掽弗洎]ban-feh-ji:等不及要扔掉。諸如[走弗洎]tseu-feh-ji,則為“等不及要離開”。
同LS,而且多在后加上一个 su
还有 弗 由 feh变为 veh
我长这么大MS只听到过 le feh jih。。。。
这样来,“至” 估计我们也是这个字
上海交关人 来弗ji 已经读入声哉。。。
吴人 发表于 2009-3-8 18:50

幹嘛本來就不可以是 及?

是这样的
舒化-促化-舒化-促化……无穷尽,舒的念头过掉就开始促,促过念头又开始舒,天下语音分分合合争争吵吵莫非如此~~~
本来想可能是 齐
钱塘知府 发表于 2009-3-8 18:59

齐  声母不对。
當一提出來的時候覺得很是,不然自己看到這個字也聯繫不到。。。
俺可以证明,那个字是阳去。
本来想可能是 齐
钱塘知府 发表于 2009-3-8 18:59

齐在上海话里读ziI
这么说来,有些人确实说 来弗dzi(衢州不分dzi/ji)葛,我当是 来弗及个舒化。。。。