吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 大家对 金星 的称谓是啥物?

对于全天第三亮的金星,有很多不同的叫法,比如殷星,大正,营星,明星,观星,大衣,大威,太(白+皋),终星,大相,大嚣,爽星,太皓,序星。
       我知道我处有两个叫法分别是入夜后的uaon khuen shiau(黄昏晓?),黎明时的ng kan shiau(五更晓)。还有天上连成线的挨着的三颗星(估计就是参宿三星)叫扁担星。还有棺材星、送丧星、稻桶星……………………像是星座名。还有一句很长的话,上了年纪的都会背,我也听不懂是什么意思,反正能把全天的星星都讲出来。
金星——黄昏晓、天亮晓
牛郎星——扁担星,左右为一子一女
不会。。。
扁担星在我们那里的传说是,以前有个后娘,给亲生儿子担子轻,给非亲生儿子担子重,结果担子重的倒能跳过河(银河),担子轻的跳不过。仔细看看,河另外一边确实有三星一线的,表示担子轻。不过,我已经二十年没见过银河了
全天第三亮?那第一亮和第二亮的是啥?北斗星?
太阳和月亮。。。。。
哦,那还好。。。
我是除了月亮太阳哪个星星都认不出来。。。。
想认都没法,生来就一天见着了北斗七星的真容,就没几天见得着星星的,只不过金星太过耀眼。。。
额 我也不知道 金星就是维纳斯
太白金星thabahcinshin..
貌似是..小時候認出個北斗..後來就完全忘記光爻.
额 我也不知道 金星就是维纳斯
czkimi 发表于 2009-2-8 22:41
venus 啊
还有天狼星,从外语课本里还知道天狼星好大好大……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这句哈好白相
听长辈说是银河都是很清楚的,我没好运见得着

天亮晓
银河叫 河路
15# Basatio
银河我处是天路