吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴人

啊啊啊。。。又被bs了。。。。

按照顾钦2004年的调查
c ch sh的前移在10-20岁组中大概占1/3的。而在25岁以上组里相比而言比例很小
2004年的时候,我的高中同班同学都在25岁以下
原帖由 lieukehli 于 2008-9-9 14:24 发表
假使好几个地方侪舒化,阿会得弗是“鲫”字啊?

有这个可能, 因为鲫在金鲫鱼一词中还是促化的.
啥呀,没人讲团鱼的么,从来都不说鳖什么的。。。。
楼主上海话有没有我江北侄子标准
原帖由 疁城小囡 于 2008-9-10 02:36 发表

有这个可能, 因为鲫在金鲫鱼一词中还是促化的.

钱氏和陈忠敏氏认为,金鲫鱼的鲫,是儿化(鼻化)为“晶”,而不是开尾舒促的问题了
原帖由 春山 于 2008-9-10 10:08 发表
楼主上海话有没有我江北侄子标准

他上海话说得很正宗的,冷不丁打个电话,听起来就是个三十多岁的上海人
原帖由 沈小三 于 2008-9-10 10:51 发表

钱氏和陈忠敏氏认为,金鲫鱼的鲫,是儿化(鼻化)为“晶”,而不是开尾舒促的问题了

tsihng连读就是tsing了,根本用不着什么儿化。
是 cin tzih+ng ng > cin tzin ng,“鱼”没有参与“连读”
不连读么鼻音影响到前音也可以,或者元音和谐,鱼有个重音总归在的,总之我觉得解释成儿化很牵强。
原帖由 Salomé 于 2008-9-10 08:29 发表
啥呀,没人讲团鱼的么,从来都不说鳖什么的。。。。

啥意思?
好像只有温州讲团鱼。。。。
原帖由 疁城小囡 于 2008-9-10 16:24 发表
不连读么鼻音影响到前音也可以,或者元音和谐,鱼有个重音总归在的,总之我觉得解释成儿化很牵强。

确实有逆同化的可能性,你说的不是没有道理
其实当时钱陈二位只是随便探讨,并未付诸文字,除此以外还提出“金睛鱼”说
原帖由 泖港人 于 2008-9-9 20:59 发表
突然发现LZ还有一个错误
甲鱼是鳖,不是乌龟
我处实际上也不说甲鱼的,只说鳖的

说明上海个生态环境已经邪气恶劣咧。八十年出生个上海人,基本还能够区分中华鳖搭仔乌龟个,但是九十年代出生的个就弗来事了。外加还有人居然不能区分中华大蟾蜍搭仔黑斑蛙个。。。昏
原帖由 lieukehli 于 2008-9-8 23:45 发表
上海一般说 河鲫鱼,而且舒化

对个,而且从来没听到个cihng个讲法。覅怪人家新新,从小到大侪是河鲫鱼,哪能会得听得懂侬个讲法呢?
原帖由 沈小三 于 2008-9-10 10:52 发表

他上海话说得很正宗的,冷不丁打个电话,听起来就是个三十多岁的上海人

侬倒是讲普通闲话像小年轻,讲上海闲话像中年人。
原帖由 沈小三 于 2008-9-10 10:52 发表

儂講蜈仁兄?他的聲音好似快50了……
原帖由 吴语越音 于 2008-9-13 09:58 发表

对个,而且从来没听到个cihng个讲法。覅怪人家新新,从小到大侪是河鲫鱼,哪能会得听得懂侬个讲法呢?

看清好伐。。我要说明的不是 怪人家新新 的问题好伐。。。
原帖由 吴人 于 2008-9-13 13:06 发表

看清好伐。。我要说明的不是 怪人家新新 的问题好伐。。。

勿要误会,我讲个“侬”是一个泛指,并勿是指侬而言个。
“甲鱼”赣语一般说成“脚鱼”,貌似《苏州方言词典》两种写法都收了。《苏州方言志》则写成“脚鱼”。
"甲鱼"的口语确实说成"脚鱼"的,因为"甲ciaeh""脚ciah"是前后a入声的区别.