吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] en和uen等等

求助:如“轮”,到底是luen还是len,我倾向于都读len,luen是普通话的影响,又如“对”,明显是tei,但有同学读tuei,那就是受了普通话影响比较大的了,“队”也一样,作dei,不该说duei

这个问题困扰了我很长时间,“轮论伦仑纶”这些个字,要么都是len,要么都是luen对不?
我们都是len......uen不能和l拼......
原帖由 钱塘知府 于 2008-8-22 11:49 发表
求助:如“轮”,到底是luen还是len,我倾向于都读len,luen是普通话的影响,又如“对”,明显是tei,但有同学读tuei,那就是受了普通话影响比较大的了,“队”也一样,作dei,不该说duei

这个问题困扰了我很长时间,“轮论伦仑纶”这些个字 ...

你是受了普通话的影响,应该念len,tei。
對杭州話形態細節不很瞭解..
一般說來是tei/len正常些的..
我都说len
谢谢各位了,之前是吃不准,现下晓得了
len吧,至少我是沒有l+w的拼法
钱塘君要注意杭州话的特殊性,杭州话这些字理论上应该念uen吧。
杭州照道理都有u介音的
按普语念反而是对的
原帖由 吴人 于 2008-8-22 19:01 发表
钱塘君要注意杭州话的特殊性,杭州话这些字理论上应该念uen吧。

不对不对,照道理应念en的,uen是照普语念的。

瞎七搭八。。。。。。
这个问题上杭州本来就是跟普语走的
徐越的记录:

(新派的长脚u并入普通的u)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
我记得小辰光外婆的墙门在运河边,我常常到河江旁边的码头上面去数轮船,就叫len船的

而且如果是uen的话,对错的对,我明明一向来读tei的,不会记错的。如果是又存在uen,又存在en,那麻烦就大了
我声明一下

之前涉及到的是L和uen或者en结合,D和en或者uen的结合,并不是说没有uen的存在

比如kuen,khuen,tsuen,tshuen,suen,zuen等等就是存在的,大家不要误会了

还是徐越的记录

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x
钱钱的当代吴语研究的杭州话记音

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 钱塘知府 于 2008-8-23 10:29 发表
我声明一下

之前涉及到的是L和uen或者en结合,D和en或者uen的结合,并不是说没有uen的存在

比如kuen,khuen,tsuen,tshuen,suen,zuen等等就是存在的,大家不要误会了 ...

两个韵母是都存在,但
我们宁波舟山地区,dtnl是不能和uen相拼的,ts tsh dz s z系统和gkh系统的,则两种都可以拼。我想,这也是大部分吴语地区相通的。
如果楼主混乱的话,这可能说明,临绍农村正在反攻杭州城了
按照14楼的解释,倒是不难理解了,照道理西南区的是没有uen的,可我三代以内都是城北的,怎么也没有uen的呢?(我指几个确定下来的,如‘对’tei)
原帖由 keating 于 2008-8-23 12:07 发表
我们宁波舟山地区,dtnl是不能和uen相拼的,ts tsh dz s z系统和gkh系统的,则两种都可以拼。我想,这也是大部分吴语地区相通的。 ...

大部分吴语地区ts tsh dz s z也是不能拼uen的。。。
至少来说,大多数杭州人,我小时候杭州还没被普通话入侵的时候,明确的是读(对tei)和(队dei)