吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姬远清

水蜜桃好吃到

原帖由 piggy 于 2008-7-23 09:08 PM 发表
阿~~~安排一个活动,去小老虎家采水蜜桃巴

欢迎啊 阿哈哈
原帖由 蔡佞 于 2008-7-23 21:10 发表

这个是无锡话啊?

里向?
来浪?
坏脱?
吃脱夷?

除了第一个是口语常用语,其他都是乡下的口语流行语.
原帖由 姬远清 于 2008-7-23 22:26 发表

除了第一个是口语常用语,其他都是乡下的口语流行语.

啥意思啊?不大懂哇
感觉是苏州话么。。
就是说不是正规的无锡话口语用语,但是是口语中经常会说到的.
我们会不会被逐渐同化啊
欢迎被自然同化~~
是守旧乎?是创新乎?

年轻人说的多还是老年人说的多啊?

感觉苏州特色比较浓啊。“夷”可以理解,因为江阴南也说,但是“脱”和“浪”无锡周边好象很少。。。
创新吧......
原帖由 蔡佞 于 2008-7-24 19:54 发表
是守旧乎?是创新乎?

年轻人说的多还是老年人说的多啊?

感觉苏州特色比较浓啊。“夷”可以理解,因为江阴南也说,但是“脱”和“浪”无锡周边好象很少。。。 ...

澄东片:华士,新桥接近张家港语言,顾山,北漍近常熟语言。该片用“啥”作疑问代词,如 啥场化。用“脱”表示完成,如 吃~ 走~。里面谓里向,刚刚谓恰罗。顾山,北漍,新桥,长泾将“许多”说成“杭杭情情”。长泾,北漍,顾山还有“哪能(怎样)”一词。北漍,顾山的部分地区(如北漍的赤岸)把镰刀称为锲子。全区除华士外有翘舌音,如 声,蒸。北漍,顾山把灵、星读为后鼻音 心[sin] 星[si长脚n] 林[lin]灵[li长脚n]。顾山,北漍,长泾无搓口,如 雨读[ i ]。
学上海话创新啊
你说的很详细啊。。。

我觉得啊,江阴东南说的和常熟话是一个类型的,看你的描述和常熟话也一样的。
另外问问,华西村应该就在华士吧,听吴讲话是有翘舌的好象~感觉那里和常熟话也比较近的。
原帖由 蔡佞 于 2008-7-24 22:27 发表
你说的很详细啊。。。

我觉得啊,江阴东南说的和常熟话是一个类型的,看你的描述和常熟话也一样的。
另外问问,华西村应该就在华士吧,听吴讲话是有翘舌的好象~感觉那里和常熟话也比较近的。 ...

华西在华士西面
原帖由 蔡佞 于 2008-7-24 22:27 发表
你说的很详细啊。。。

另外问问,华西村应该就在华士吧,听吴讲话是有翘舌的好象~感觉那里和常熟话也比较近的。 ...

哈哈,那是我从市志上整理下来的,20年前的资料了。。。。。
澄东片差不多就是和常熟一个类型了,就是不知道翘舌的分法和常熟有没有什么异同。。。

回复 3# 的帖子

其实江阴人也很欢喜讲“XX到”的哇。。。
还有“XX到则”,“XX到到来”。。。。
不是很常见的嘛
还是把话题转回水蜜桃吧,诸位,啊哈哈
最近我也天天吃桃子呢,哈哈
不过还没到最好的季节呢...到辰光,哼哼....拚仔老命吃
今天又来了一箱苏州的凤凰水蜜桃,瓦卡卡
最近水果吃的开心得来,嘿嘿,估计糖超标了要
通通都得糖尿病~~~~~
貌似得糖尿病的没啥人,倘若糖吃多了就要糖尿病,那苏帮菜明显比北方菜甜,为啥北方反而糖尿病发病率高呢?
原帖由 乌程仔 于 2008-7-24 22:41 发表

华西在华士西面

江苏省无锡市江阴市华士镇华西村好伐
你算去过没有。。。