吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲讲我所知的苏北人

我外婆是苏北人 从小外婆带大的  而我是宁波人  不同族群习惯跟性格交融往往有些冲突矛盾...我影响中的苏北人性格完全不同江南吴人 有点类似北方人豪爽的 做事情大大列列 就好比吃饭吧 我外婆烧菜 家里其实没多少人吃饭 一般3个 但是固执的外婆每次烧菜总是要烧6-7人都吃不完的菜 而且都是满满一大碗 天天都吃剩下 第2天还要烧很多  我吃饭总喜欢1根根1块块的夹着吃 我也不知道为什么我养成的这个习惯 而我外婆总是说我小家八气 叫我大把大把的挖1大勺子到碗里吃 几乎每天吃饭都要这样闹闹而我爸这里烧菜 基本就烧几个菜能吃饱就行了 我外婆总是怕我们吃不好吃不饱的感觉 类似那种北方人请吃饭如果菜吃完了请客的人会没面子定要再叫几个哪怕不吃 而南方人一般吃光的话会夸点菜的点的好一样不同 说到苏北人的性格么 上海有种说法叫苏北腔 苏北人吵架起来那气势跟山东人有一比 叫天叫地 声音很响 有点刷泼 有时候可以完全不讲道理 有句笑话叫"妈妈哎 么得命类!"就是形容这个  这点我怀疑我遗传到基因了....苏北人对人的好的话可以让你骨头酥 对你不好的可以马上180转弯 总之处处跟吴越人不太一样 记得我外婆说她老家那村子很多姓徐的 祖上明朝政府拉到当时苏北荒地开荒 看来被完全苏北化了哈 而我呢姓柳 比较少的姓氏 祖籍宁波 堇 (再加上右耳朵旁)县  我倒现在不知道这个字在怎么读...不知道我属于哪一族的 宁波有柳这一族米
鄞县
“满满”一大碗
“天天”都吃剩下
很扫兴的告诉楼主

柳、徐的郡望都在河东,意思就是祖先最发的时候在山西。。。。
鄞这个字 普通话拼音怎么拼?
yin
吳語讀如 nyin,同『銀』
原帖由 wooyang 于 2008-7-1 19:23 发表
鄞这个字 普通话拼音怎么拼?

yin
原帖由 mandarin 于 2008-7-1 19:18 发表
“满满”一大碗
“天天”都吃剩下

全然系浪费,于健康不好。
学习了...吾还有老多要学习
原帖由 mandarin 于 2008-7-1 19:22 发表
很扫兴的告诉楼主

柳、徐的郡望都在河东,意思就是祖先最发的时候在山西。。。。

这也正常的 现在吴越人有多少能保证自己绝对的是吴越血统的
群望啥的也不用太在意
反正中国家谱造假成风
都是攀附高门的东西
本帖當轉版塊
最严重的是冒姓,明明不是高门去攀附。。。还不如保留土著姓氏来得坦白痛快
汉化前的祖宗是没姓的哪能办
原帖由 guoguo 于 2008-7-2 09:37 发表
汉化前的祖宗是没姓的哪能办

或按汉化前的姓氏造一个,或跟一个。
说了是汉化前没姓的,还 按汉化前的姓氏造一个,造什么造
原帖由 guoguo 于 2008-7-2 10:09 发表
说了是汉化前没姓的,还 按汉化前的姓氏造一个,造什么造

你怎么知道汉化前没姓?许是有姓呢?顾,欧阳便是越姓。
是姓 还是氏?
原帖由 乌程仔 于 2008-7-2 10:16 发表

你怎么知道汉化前没姓?许是有姓呢?顾,欧阳便是越姓。

没姓的多了
蒙古人就没姓,不许人家汉化么?