吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

云间

松江古称华亭,别称有云间、茸城、谷水等.

「云间」是古松江之别称,陆云到京城洛阳,遇见洛阳名士荀鸣鹤,彼此互通姓名。荀说:一我是日下苟鸣鹤。陆说:“我是云间陆士龙”「日下」是太阳之下,即皇帝直接统治之下,可以作为首都的代称;而“云间”只是取“云从龙”之义,不可能用作地名。后来云间成为松江的别称。比如“云间九峰”、“云间第一楼”、“云间三子”、“别云间”。通常用于文学上较多。

云间是松江古称,来源如上,我在这里提一个比较愚蠢的看法,云间有无可能系越语呢?上海不称云间吧?称海上,呵呵。

云间不清楚,茸城是你们苏州的 Lord 某次来东面郊游看到了鹿
偏偏温州还有个鹿城。江南如今人口稠密,很难想象曾经有野生鹿
望长安于日下,目吴会于云间。

原帖由 沈小三 于 2008-7-1 10:05 发表
云间不清楚,茸城是你们苏州的 Lord 某次来东面郊游看到了鹿

江南广大地区过去人少的很,安静的很,昆山也叫鹿城。
人从那么少到这么多,明显是汉人移民造成的,除非越人性能力大爆发
某些SB还要言必称百越底层,让他们去跟美国白人讲讲印第安底层去
原帖由 沈小三 于 2008-7-1 10:34 发表
人从那么少到这么多,明显是汉人移民造成的,除非越人性能力大爆发
某些SB还要言必称百越底层,让他们去跟美国白人讲讲印第安底层去

哎呀,人口么可以繁殖的,时间如此久远,人口繁殖是很快的,再加上一点移民,百越底层也是不可忽视的,二者忽视任一者都是以偏概全的,你怎地连这点都想不清楚?你现时到郊区去还会觉得好空旷,是不是?中国整个国家过去人才几多?想想你吓都吓死,是不是?

原帖由 沈小三 于 2008-7-1 10:05 发表

温州鹿城乃由于建城时有一白鹿衔花而过,以为祥瑞。
云间嘎有名的

云间派嘛,上海统共才几个有名气的文艺流派。。。。。。
云间云间,白云之间,很有想像力的名字耶。

比姑苏如何
原帖由 mandarin 于 2008-7-1 11:51 发表
比姑苏如何

尤其是适合做画派的名,怪不得有云间画派也。姑苏系蛮名,意不得解,勉强释意——姑娘苏醒,此也是苏州历史长所致,杭州亦然。
不过松江原来人是不多的,可能金山人较多。
近海水气丰富,迷露频繁,故名“云间”
云间原是指离皇帝很远之意
画派是华亭派吧。。。。
原帖由 mandarin 于 2008-7-1 17:16 发表
画派是华亭派吧。。。。

好像有个云间画派嘛,还是松江画派,上网查一查。
【松江画派】艺术流派。又名"云间画派"。明末上海地区绘事很盛,人才辈出,几乎同时形成以顾正谊为首的"华亭派"、越左为首的"苏松派"、沈士充为首的"云间派"。三派在美学思想和绘画风格上基本一致,讲究水晕墨章,古雅神韵,富于江南清疏情致。他们3人又都是松江籍人,故又统称"松江画派"。董其昌是此派最有成就的人物,他融宋元诸名家之长,所作山水树石,烟云流润,秀逸潇洒,具有平淡和洗练的特点。他的画学思想对后世也有着深远影响,莫士龙、陈继儒、程嘉燧、李流芳等从之。清初,娄东、虞山两派兴起,为云间画派两大支流。
我们一般这么分,华亭派就是画派就是董其昌,云间派就是词派就是陈维崧
華亭派VS雲間派……賽過  申江派VS滬讀派
啥叫法

正常,常州派是词派,阳湖派是散文