吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 枫泾“丘饭”

在我印象里,枫泾话是一种口音很重的语言,甚至可以说,带一种外族味道。枫泾话我已经忘得差不离了,昨天,在枫泾政府网上看到了对枫泾话的介绍,使我暂且重温了一点。例如,枫泾话将吃饭叫丘饭[tc'iouve],特殊吧?我一直想抽时间去枫泾重温一下枫泾话,拾起我遗忘的儿语,难忘的枫泾话,别来你可无恙?

说chioh饭是听说过的
那不跑到寧波去了?
枫泾地处上海西南角,大概是除了金山卫之外最偏僻的城镇了,故而保存了相对完好的语言生态。
金山卫,好象讲上海市区话的
上海乡下读"曲饭"还是蛮多的

原帖由 蔡佞 于 2008-6-28 21:48 发表
金山卫,好象讲上海市区话的

本来是金山话,石化厂搬过去后才变市区话的
我们那里吃是chiah,开口较大
估计是开口的o。。比较 古老的
原帖由 泖港人 于 2008-6-28 22:21 发表

本来是金山话,石化厂搬过去后才变市区话的
我们那里吃是chiah,开口较大

估计枫泾口音和泖港处是较接近的
我地曰 chioq,离我地不远的两个金山村子,一个曰 chioq,一个曰 chiaq,两村人时常开玩笑,一个说对方嘴巴小,一个说大
原帖由 长泖浅鱼 于 2008-6-29 09:30 发表
我地曰 chioq,离我地不远的两个金山村子,一个曰 chioq,一个曰 chiaq,两村人时常开玩笑,一个说对方嘴巴小,一个说大

如此看来浅鱼兄是身处平湖边界了
原帖由 乌程仔 于 2008-6-29 08:44 发表

估计枫泾口音和泖港处是较接近的

金山县志上的:1966年1O月,松江县亭林、枫泾两镇及朱行、山阳、漕泾、亭新、枫围5个人民公社,及张泽公社的金明、津星2个大队,划归金山县;金山县的泖港公社划入松江县。金山县境面积从380.82平方公里,扩大到586.05平方公里。
原来枫泾本来属于松江的,呵呵
泖港是当时唯一划入松江的公社,就这么一划,我中学就在松江二中了。如果不划,估计是在金山县中读书
和泖港掉了个个,泖港,长泖,皆与泖有关。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
松江县如此大,金山县如此小,太霸道了。
嗐,仔仔倷弗看看當時崇明縣跟浦東縣啊?
浦东还建有一个县,真稀奇。
松江原本是2个县并起来的吧(华亭、娄),所以原来这么大
金山本来就是松江的娄县分出去的

另外 华亭和娄是同城而治的
好比苏州是吴 元和  长州三县同城

其实整个松江府原来都是一个县,陆续拆分出来的

那么松江的娄县为何叫娄呢?和原称娄县的昆山有何关系呢?真奇怪。