吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语法] 在我外婆家

在我外婆家.苏州话可以说:
          来伲外婆搭taeh-----》个搭(那儿)
也可以     来伲外婆笃toh-----》小王笃(小王家/小王家的)
                      -------》俚笃(他们)

从这里似乎可以看出苏州人称复数的toh是由表示地点的taeh变来的。通过历史比较(《山歌》记作“你搭、渠搭”)、共时比较(嘉定、宝山乡下至今是“n taeh、nong taeh”)更加证明了这观点。
似乎不能苟同
想问问:常州是否说“勒我家外婆家”
        无锡是否讲“勒我里外婆里”
        上海、浙北是否话“勒阿拉外婆拉”
想起了日语中的人称复数【友達,子供達】的【達tachi】。。。
在我外婆家……很普通的普通话句式……
至于“勒我里外婆里”,无锡可以这样说。

不说的
to归to
tar归tar
上海大多说“勒拉(海)外婆搭”
原帖由 蔡佞 于 2008-6-28 20:03 发表
想问问:常州是否说“勒我家外婆家”
        无锡是否讲“勒我里外婆里”

“勒我家外婆家” 我们说的

对应到吴拼是  le 'nguo ko ngua bou ko...
原帖由 xuxueyin 于 2008-6-28 20:31 发表

“勒我家外婆家” 我们说的

对应到吴拼是  le 'nguo ko ngua bou ko...

外婆家是不是就是外婆的家了?
当然,但这个家一般理解为那里
也可以说成 le 'nguo le ngua bou le
原帖由 小竹原 于 2008-6-28 20:13 发表
想起了日语中的人称复数【友達,子供達】的【達tachi】。。。

和外语还有点相似,哈哈

不晓得阿有点关系的了...
原帖由 乌程仔 于 2008-6-28 20:23 发表
to归to
tar归tar

说说你的情况呢~~
我们都是入声,有喉塞尾的...
原帖由 蔡佞 于 2008-6-28 19:32 发表
在我外婆家.苏州话可以说:
          来伲外婆搭taeh-----》个搭(那儿)
也可以     来伲外婆笃toh-----》小王笃(小王家/小王家的)
                      -------》俚笃(他们)

从这里似乎可以看出苏州人称复数的toh是由表 ...

外婆搭,个搭[ge?ta?](这里),小王to(小王他们)
...

这个貌似也可以

就像我外婆,钥匙读[jia31 zl23]个
有时有的入声可以换作低降,但是这个有点不是城里口音
原帖由 蔡佞 于 2008-6-28 21:06 发表
有时有的入声可以换作低降,但是这个有点不是城里口音

呵呵呵,我就小学的就是此种口音,不会是乡下口音,我倒觉得有些苏州人在此类入声的问题上过于神经过敏了,不必要的入声也加上去。

原帖由 蔡佞 于 2008-6-28 20:46 发表

和外语还有点相似,哈哈

不晓得阿有点关系的了...

toh----》taeh----》tachi

都是人称复数,而且蛮对应的
不是だちdachi么?
原帖由 蔡佞 于 2008-6-28 19:32 发表
从这里似乎可以看出苏州人称复数的toh是由表示地点的taeh变来的。通过历史比较(《山歌》记作“你搭、渠搭”)、共时比较(嘉定、宝山乡下至今是“n taeh、nong taeh”)更加证明了这观点。 ...

这个taeh的本字应该就是“土+隶”了吧