吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玄妙观记事1

我十五岁那年,差点出家做了道士。本来数学学不好,解方程要了我的命了,后来有了几何,更是不行了。中学数学,除了几何方程,你还玩什么劲呢。所以经常拿几分回来,我姆妈的脸色我就不看了,想想就害怕。我干脆就不学了,把数学书挑出来,经常子曰诗云。姆妈以为我好古,要送我到苏州李伯韬家里去。李伯韬是出名的古文先生,膝下无儿无女,学生号称三千,和孔子媲美。我到了北寺塔七百八十号,交了介绍信,就到了李先生家。我到时他正教学生读书,也没有摇头晃脑,装模作样,那三个学生倒是一本正经,弯腰低头,书本离眼睛只有几寸,先生说一句,他们念一句,不高不低。先生请我坐,我在一个穿青衣的男子身边坐下了,先生提问,那男子就站起回答了,我一看如此简单,也试一试,结果很好。先生课后问我,你学到第几章了,孟子可曾读完。我说,孟子自是读完的,如今正读兵法,同学们学到哪里了?先生说,不过如此,开头而已,你是见过了,如此而已,人心不古了。说完叹气,我觉有趣,恬不知耻,说,那三个的确不过如此,我十岁时还比他强呢。先生笑笑,说,你读兵法,噢,兵法。让我明天到玄妙观去,用铅笔画了张图。
苏州精通古文的,大概只有这一位李先生了,我所知江南大学还有一位,能做律诗,作画,弹琴,很不简单。真是人心不古,复古谈何容易,吴语事业也是如此,大概要随潮流而去了吧。
小学老先生们,书画毛笔无一不精...崇拜之...
牛浦郎碰着牛玉圃
我觉得道士比音乐学院民乐系的本科生强
题目叫做元妙观记事,结果通篇没讲道观,就末脚里里搭着一句
人心不古?