吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海最早的城址

宋代以前已有少量的聚落名见于记载,最早的地名出现在春秋。《汉书·地理志》记载,娄县有南武城,春秋吴王阖闾为防御越人所筑。南武城就是《越绝书》中的鸿城,后世称为邬城,故址在今闵行区纪王镇西南坞城巷村附近,距今已有二千五百多年历史。

专业志 >> 上海地名志 >> 大事记
...........................................................................................

大事记

春秋时代

《汉书·地理志》记载有吴王阖闾筑南武城,故址在今闵行区纪王镇西南坞城巷村。

南武城有说是昆山巴城北部武城潭村,此地又说是纪王镇,未知何说为确。

我只知道静安一带晋代有袁崧所筑的沪渎垒
一大一小,东西两座城池,分立于沪渎两岸
沪渎故道大致上在今天的江宁路和陕西北路之间
原帖由 沈小三 于 2008-6-6 10:26 发表

有人说此一大一小二城址可能系阖闾所立之阖闾城,呵呵。
原帖由 乌程仔 于 2008-6-6 09:33 发表
南武城有说是昆山巴城北部武城潭村,此地又说是纪王镇,未知何说为确

我也这样理解的。

据说,走讲“斜”就是那里传出来的。
吴越还是要分,我见过吴人越人打架,那绍兴人被打在地上满口吐血还要操他娘,昆山人拍拍手就走了。
然后绍兴人就回去找县太爷替他出头,县太爷派了几十个捕快把那昆山人打得半死。

原帖由 孙舞阳 于 2008-6-8 17:13 发表
吴越还是要分,我见过吴人越人打架,那绍兴人被打在地上满口吐血还要操他娘,昆山人拍拍手就走了。

吴越不分家,打什么打!
早在春申君時代就有築城。
原帖由 凌嵐軒 于 2008-6-8 20:29 发表
早在春申君時代就有築城。

侬晓得?
原帖由 乌程仔 于 2008-6-8 20:14 发表

吴越不分家,打什么打!
禍起鬩牆
仔仔你該曉得日本閑話裡『吳越同舟』這個詞語
原帖由 热度 于 2008-6-9 02:04 发表
禍起鬩牆
仔仔你該曉得日本閑話裡『吳越同舟』這個詞語
吴越同舟的意思系相互帮助
nga ngiuat tang tio
原帖由 mandarin 于 2008-6-9 18:53 发表

闽语
原帖由 mandarin 于 2008-6-9 18:53 发表

牙膏荡鸟?太顶级了
原帖由 沈小三 于 2008-6-6 10:26 发表

经常经过沪渎垒故道的人飘过。。。
原帖由 乌程仔 于 2008-6-6 09:33 发表
专业志 >> 上海地名志 >> 大事记
...........................................................................................

大事记

春秋时代

《汉书·地理志》记载有吴王阖闾筑南武城,故址在今闵行区纪王镇西南坞城巷村。

南武城有说是昆山巴城北部武城潭村,此地又说是纪王镇,未知何说为确。 ...

不知道春秋时期的现闵行区是否以成陆?还是仍然睡在海底?如果已经成陆的话,就不好说了。。。
原帖由 小竹原 于 2008-6-10 05:52 发表

不知道春秋时期的现闵行区是否以成陆?还是仍然睡在海底?如果已经成陆的话,就不好说了。。。
当然成陆了咯,城都造了。
原帖由 乌程仔 于 2008-6-9 12:19 发表
吴越同舟的意思系相互帮助
出發點是好的,我也想那樣子……但日文裡實際意思弗是同舟共濟
原帖由 热度 于 2008-6-10 11:43 发表
出發點是好的,我也想那樣子……但日文裡實際意思弗是同舟共濟

个是啥?