吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 长兴话更接近于苏州话

我曾在长兴县城南的南石桥住过二个月,我发现长兴虽然属湖州管辖,但是当地的方言比湖州话更接近于苏州话,比如安这个音,长兴念[eo](这是国际音标的代写,真实的音标不是这样的),和苏州一样,而不是像湖州那样念[e],不知道湖州地区的其他二个县德清和安吉是否这样?这是为啥呢?会不会是因为长兴靠近宜兴?有一本讲述苏州的书写道长兴属于苏州方言区。

原帖由 乌程仔 于 2008-5-28 13:52 发表
会不会是因为长兴靠近宜兴

不会,姑姑,宜兴的“安”也是e。。。
原帖由 吴人 于 2008-5-28 13:54 发表

不会,姑姑,宜兴的“安”也是e。。。

那就更怪了,难不成是长兴隔着太湖受苏州影响?还是由于筑长兴城的是勾吴夫概王?还是由于吴越语发展的规律?

又是2個月結棍啊
我伲乡下安搭苏州也一样个,语音个物事蛮怪个
这只是片面的,长兴话那么硬,苏州话那么软.我也只是一家之言,苏州话我不了解.
长兴话我倒不觉得怎么硬,我指的是县城周围。
我也是,不过很多人都说硬,或许我是听惯了,只觉的其他方言都很软,你是不是也听惯了.我自身的方言比宜兴话硬.
原帖由 fay 于 2008-7-21 18:56 发表
我也是,不过很多人都说硬,或许我是听惯了,只觉的其他方言都很软,你是不是也听惯了.我自身的方言比宜兴话硬.

长兴话我只听了二个月
那你指哪的长兴话?长兴东乡的长兴话较正宗,,临苏州,应该和苏州话较近,如果是城里的,那就比较硬了,这些话不太正宗,长兴移民很多,东南就靠近湖州了.
原帖由 fay 于 2008-7-28 12:59 发表
那你指哪的长兴话?长兴东乡的长兴话较正宗,,临苏州,应该和苏州话较近,如果是城里的,那就比较硬了,这些话不太正宗,长兴移民很多,东南就靠近湖州了. ...

我住的地方是长兴城南二里的南石桥
湖州话和苏州很像的