吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 台州片 为什么几个特殊词语音都类似闽南

圆:ghie.  例:圆脐蟹. 闽南:圆 读 yin.
快:kha.   例:快天亮. 闽南:快 读 khyai  
天:thin.   例:天亮.  闽南:天 读  thin/thian
还有仙居的西乡话.初探之下也有许多,类闽南特征.
伞,大,带等字分别读成   sua   dua   tua
浪,讲等字读成 long    kong
有影响
准确的说是大家都很像
原帖由 xuxueyin 于 2008-5-10 13:19 发表
准确的说是大家都很像

吴语其他地方也有类似说法吗?可否举个例子.
二等有u,跟金华也像。
根据永安枫提供的
仙居二等字也有u,如:买,卖,奶,柴……
但金华一等字,一般都没有,仙居这些都是一等字啊,
还有一个“拉”字,也如此。
圆/快 看不出什么必然联系吧...
讲 之类的后an,本来音值就已经靠近on了..
再向前一步也没什么不能理解..
宁波似乎就有这个趋势..
另外湖北黄孝片也有这样的读音.比如 帮pong..
原帖由 东越木香 于 2008-5-11 08:15 发表
根据永安枫提供的
仙居二等字也有u,如:买,卖,奶,柴……
但金华一等字,一般都没有,仙居这些都是一等字啊,
还有一个“拉”字,也如此。

金华的 a是增生的,主要是 u
大西北貌似也有这种情况,只不过不是这些字,而是“苦苏”之类的字

原帖由 dorp 于 2008-5-11 11:19 发表
圆/快 看不出什么必然联系吧...
讲 之类的后an,本来音值就已经靠近on了..
再向前一步也没什么不能理解..
宁波似乎就有这个趋势..
另外湖北黄孝片也有这样的读音.比如 帮pong.. ...

有时候,这些差异是注音上造成的,实际音值,闽南的圆/快跟我处两者发音听感,分不出区别
也可能是我对这些双元音,听感不是很敏感的缘故,
因为台州话,没有ai这个韵,所有的ai韵单化成a,也没有ien这类韵,所有都脱落成ie.
然而你说的宁波似乎就有这个趋势,可能你没理解我的本意.
我的意思是这类音值,可能很早就在白读层里面形成了,而不是后来形成的.
另外宁波的趋势,我到不觉的是aon--->on.我到觉的是aon--->ao/o.
鼻音有脱落的趋势.