吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 嘉苏二称共称“倷”

头先听了wtzdj的《武林外传》(嘉兴话),发现嘉兴话兼具上海,苏州,杭州三地之特点,当然也具它自身之一些特点。嘉兴话的第二人称为倷(ne),和苏州话一样,两地为何会一样呢?我想大概是古代苏州话对嘉兴的影响所致,因为嘉兴曾经属于以苏州为中心之吴郡管辖。

嘉兴我不知道,平湖和青浦,加上松江北部叫neu,跟苏州话有点区别
痛苦啊,发一个贴恨勿得要3、4分钟
上海有条线浪大概是慢。
今朝听个福建个朋友讲也叫慢。
估计跟刘刘封了哪个IP有关。
应该和我没关系,昨天请Z叔帮忙测试了,把我这边会造成大量延迟的因素都排除掉了。我估计是部分线路上某个路由器过载了。
原帖由 乌程仔 于 2008-2-2 16:30 发表
头先听了wtzdj的《武林外传》(嘉兴话),发现嘉兴话兼具上海,苏州,杭州三地之特点,当然也具它自身之一些特点。嘉兴话的第二人称为倷(ne),和苏州话一样,两地为何会一样呢?我想大概是古代苏州话对嘉兴的影响所致,因为嘉兴曾经属于 ...

不搭界的,嘉兴那个是“流摄”。嘉兴的流摄,咸山摄,蟹摄与苏沪的对应是不规律的,嘉善则与苏州完全对应(但流摄一三等不混),与上海基本对应(除了“岁,最”等字)。
原帖由 wit 于 2008-5-7 22:38 发表

不搭界的,嘉兴那个是“流摄”。嘉兴的流摄,咸山摄,蟹摄与苏沪的对应是不规律的,嘉善则与苏州完全对应(但流摄一三等不混),与上海基本对应(除了“岁,最”等字)。 ...

怎么不搭界?
处于苏嘉之间的吴江南面说no
原帖由 蔡佞 于 2008-5-8 14:09 发表
处于苏嘉之间的吴江南面说no

那是一个走廊
刚在隔壁有人讲长兴、嘉善也有“能”的讲法。那么no、ne可能都是丢失鼻音的读法。
原帖由 蔡佞 于 2008-5-9 14:20 发表
刚在隔壁有人讲长兴、嘉善也有“能”的讲法。那么no、ne可能都是丢失鼻音的读法。

我在长兴近郊包桥乡呆过,那里的“你”叫[ze?n],不是nen,你讲的nen是不是长兴别的地方的?
原帖由 蔡佞 于 2008-5-9 14:20 发表

嘉善大部分地区称[nɤ](内楼切,没有同音字),北边与吴江交界处少数地区称[na]
原帖由 wit 于 2008-5-9 20:51 发表

嘉善大部分地区称[nɤ](内楼切,没有同音字),北边与吴江交界处少数地区称[na]

也许跟 常熟等地的 能 有关系,鼻音脱落。
原帖由 乌程仔 于 2008-5-9 15:53 发表

我在长兴近郊包桥乡呆过,那里的“你”叫[ze?n],不是nen,你讲的nen是不是长兴别的地方的?

吴语论坛上夏天的雨说。他说是长兴的县城东郊
夹在苏杭之中,当然兼具特色。

那也不一定啊

嘉兴各个地方的发音也都不一样嘛,像我们这里就说‘弄’
原帖由 wit 于 2008-5-9 20:51 发表

青浦大部分地区跟上面的这个流摄音一样,西南部跟吴江交界的少数地区除外。
吴江最南铜罗,我听一同学说是no
原帖由 乌程仔 于 2008-2-2 16:30 发表
头先听了wtzdj的《武林外传》(嘉兴话),发现嘉兴话兼具上海,苏州,杭州三地之特点,当然也具它自身之一些特点。嘉兴话的第二人称为倷(ne),和苏州话一样,两地为何会一样呢?我想大概是古代苏州话对嘉兴的影响所致,因为嘉兴曾经属于 ...

有联系也有区别

苏州和嘉兴的你发音,声母都是N,韵母不同,苏州是ai,嘉兴则是ei(我用的汉语拼音)