吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] i cia:现在

其实是受到上海yi ka的影响,忽然想到无锡有个表示现在的词汇:i cia,怀疑是yi声母脱落+ka->cia,因为无锡很“先进”,文读盛行,变调大概是5-21吧。
例句:i cia我来里上网=现在我来里上网(我现在在上网)
第一时间联想到粤语“而家”
怀疑是 伊腔 脱落鼻化尾而成。
后底怀疑是 歇。
我现在叫 既-shiah
上海說yi ka??
原帖由 双相障碍 于 2007-12-17 23:04 发表
第一时间联想到粤语“而家”

而家.............那是什么意思?
就是 现在 的意思。
都嘞怀疑来怀疑去呃..
我阿怀疑一记..
chian--->cian--->cia?
说到这个表示现在的词,我处也有类似情况,也想请大家想想本字
我处的“现在”是
iang cia [iɑŋ ʨia]
本字一直不明,第二个字原先的尖团情况不详(介?节?反正在我口中是团音)
请大家发表意见
第二个是团音,我分尖团我肯定.
哦,这样,那可能我这里也本身就是个团音
这里有些讨论,我也提出过,未果:
http://www.sinolect.org/bbs/viewthread.php?tid=10522
icia 伊届。。。
这次注意了下,本地东乡分尖团的地方(知庄章似乎和精组相混)读[ʦia],那么本地的那个可能是“节”字(本地“时节”的“节”这么读),原先我的cia不过是团化
原帖由 姬远清 于 2007-12-17 22:48 发表
其实是受到上海yi ka的影响,忽然想到无锡有个表示现在的词汇:i cia,怀疑是yi声母脱落+ka->cia,因为无锡很“先进”,文读盛行,变调大概是5-21吧。
例句:i cia我来里上网=现在我来里上网(我现在在上网) ...

“现在”,勒伲苏州人嘴里,讲起来时说“该歇辰光”,或者时说“挨歇辰光”。
我原来有一个隔壁乡邻,是地地道道格无锡城里人。“现在”箇个词,勒俚厾屋里向,总是讲“yi ga”,我想写出来格说法,应该是“伊介”。搭广东人格说法近似。勒香港报刊浪格粤语文章里,拿“现在”写作“而家”,读成[yi ga]
广州话的“而家”有人认为是由“而今”变来的。
也有人说成“依家”。
我听无锡东乡人讲 伊歇 i-hyah嘛,跟我们的kyi-hyah对应。
伊歇是另外一个表示"现在"的词,我读作i shieh.
无锡的i和苏州的E 是对应的感觉上

锯子的"锯"读kE,文读是tci
伊歇辰光
伊介,是这一次。