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藏书羊汤又飘香[转贴]

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发表于 2007-6-12 23:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
藏书羊汤又飘香[转贴]
虽说还是乍暖还寒的深秋,却像事先约好了似的,一夜的西北风还没吹尽,苏州的大街小巷便冒出了几十爿羊肉店,每爿羊肉店都有一个使人浮想联翩的店名:藏书羊肉。
陆文夫的《美食家》道出了苏州人对吃的讲究和讲究吃的季节性。藏书羊肉之于苏州人便是一道不折不扣的季节性美食。然而,苏州人更喜欢把藏书羊肉称之为藏书羊汤,可见藏书羊汤深受苏州百姓喜爱的程度。 顺着藏书羊汤的悠悠飘香,我们不妨先将视角伸向藏书羊肉的发源地——藏书镇,去追寻逝去的人文历史,去寻味最具盛名的藏书羊肉。
藏书镇,地处苏州城西,太湖东岸,因纪念西汉名臣朱买臣发奋读书而得名。境内风景名胜众多,文化历史悠久,穹隆山、天池山等景区自然风光得天独厚,名胜古迹留存众多,民间石刻艺术盛行,花卉苗木畅销全国,羊肉美食远近闻名,是江苏省著名的“石雕之乡”、“花木之乡”、羊肉美食之乡。 翻开尘封的历史,不妨将驰骋的视线稍作停留,仿佛仍可依稀读得:江南著名道观——上真观(又称“句曲行宫”)是否也为藏书羊肉“佛跳墙”?
孙武著书《孙子兵法》也曾下穹窿山东岭茅蓬寻羊汤?朱买臣可曾出得读书台觅佳肴?韩世忠是否走下韩蕲王祠的神坛夜赴全羊宴?…… 俱往亦,斯人已逝,惟留藏书羊肉依然飘香。 收回驰骋的思绪,嗅觉和味觉便自然地定格在香气扑鼻价廉物美的藏书羊汤上了。 苏州人记得藏书,或许更多的是因为藏书是羊肉美食之乡。 藏书羊肉始创于明代,世代相传的独特烹调秘方,使其以“不腥不腻,汤色乳白,肉酥而不烂,香气扑鼻,口感鲜美,常食不厌”而闻名江南。
作为冬令进补的佳品,至今亦有“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身”。 藏书羊肉味鲜可口,也有秘籍。首先选羊以二岁龄羊为优,肉不老不嫩;然以百年木桶蒸煮一个半小时,火候讲究,煮出来的肉不硬也不烂,最后适时加入适量的特制调料,一碗热气腾腾的羊汤鲜美润热,香气四溢,羊肉细嫩滑口,再配上个人喜好的葱、蒜、盐、醋、辣酱等佐料,真是百味杂陈,令人回味无穷。
我记得藏书,却是因为20多年前在凤凰街上喝的第一碗藏书羊汤。 那时我刚从农场商调回上海,与苏州的妻子新婚不久,奔走于上海苏州之间。春节探亲回苏州,常与妻子去丈母娘家蹭饭。 时至隆冬,滴水成冰,全无现在的“城市热岛效应”。 夜深人静,骑车回家路过凤凰老街上开的一爿藏书羊汤店。推门而入,不大的门面,一口木桶锅里熬着的羊汤热汽腾腾,一股香气扑鼻而来,几张小桌早已座无虚席,大多是下中班上夜班的工人,端着一海碗羊汤吃得真香。 我们要了2碗羊汤,羊汤是5毛钱一碗。老板是个地地道道的藏书镇人。只见他熟练地往碗里放点切好的碎羊肉,移开木桶锅盖,舀起一勺滚烫的羊汤注入碗中,略烫一下后泌掉,然后再舀起一勺滚烫的羊汤注入碗中,端到了我们面前。洒上细细的青蒜叶,加少许辣椒酱,再放点盐,一碗热气腾腾的羊汤鲜美润热香气四溢。
羊汤喝干了还可以续添,汤是管够的。也有零秤羊肉泡汤喝的,只是贵了许多。 苏州人喝羊汤不为裹腹,只为驱寒,只为享受那炮制羊汤的过程。 从此,我便与藏书羊汤结下了不解之缘,每年都会喝上几回。 只是如今的藏书羊汤身价早已翻了几倍,没个5块钱是喝不到美味的羊汤了。 没了隆冬,便再也喝不出当年的滋味来。
(注:文中史料引自《苏州藏书》)







发表于 2007-6-13 00:29:48 | 显示全部楼层
想起了行为艺术
 楼主| 发表于 2007-6-13 01:49:33 | 显示全部楼层
楼上想到那里去了。。。。。。。。。。腻心来
发表于 2007-6-13 10:25:32 | 显示全部楼层
堕胎,食婴。。。汉尼拔德州电锯隔山有眼。。。
发表于 2007-6-13 10:44:56 | 显示全部楼层
哈哈,楼上联想到肢解、屠宰啦!其实冷天头喝喝勿错的啊。
发表于 2007-6-13 14:38:59 | 显示全部楼层
主要是羊器官模样大小都和人差不多。。。还有些连筋带骨的残体实在太像打胎出来的小孩:fiau
发表于 2007-6-13 15:00:55 | 显示全部楼层
居然还有满满怕个物事:tsohnih
发表于 2007-6-13 21:05:00 | 显示全部楼层
关于fq的话题我已移动到水区
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