吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东东

常熟的诡异水果

原帖由 东东 于 2007-6-15 02:48 发表
真是不查不知道,原来正字是“枸”字,而且是诗经上记载过的。。。

枳梖古今有许多雅号:蜜屈律、木蜜、木珊瑚、鸡距子、鸡爪子、万寿果、金钩子、梨枣、枸、鸡爪梨、臭杞子、拐枣等。其木名白石木、金钩木、交加枝。晋· ...

猛一看这张图,倒像傻大姐说的“妖精打架”
满满北京待久了,头脑中的人的形象也异化了。。。。
我反正是不会把这么七翘八裂个物事看成人形地:ghoe:
原帖由 东东 于 2007-6-15 19:51 发表
满满北京待久了,头脑中的人的形象也异化了。。。。
我反正是不会把这么七翘八裂个物事看成人形地:ghoe:

撬,不是翘,“翘起”翘得太开心了阿是啊
原帖由 mandarin 于 2007-6-15 19:56 发表
撬,不是翘,“翘起”翘得太开心了阿是啊

老里八早幼儿园里有一个歌的,歌词里就有尾巴翘翘,什么翘翘的。。。。好像当时还要边唱边舞,是满开心的说。。。。:haha
此果必须霜打过才好吃,不然涩巴巴的。小时,在霜后去树林、竹林寻觅,见梢上有自然落下的金鈎,摇摇掉下捡之,味甚醇香而甜,若早落地下,狗早寻着吃了。其种子表皮坚固,不易萌发,但狗吃后排出,通过胃液腐蚀表皮后易发芽。人工种时用沙擦搓,使表皮破损就易发芽了。
我处也有此树做柱,影响酿酒之说。
似乎这个秦岭地区的拐枣比我们江南的金枸品质要好啊???(我想是是同一个种的地区性状差异)。。。。查到的资料看,他们那里的拐枣的果柄比我们这里的肥厚结实一些。。。。
另外,枸杞子好像也是西北的比江南的好
能不能设法弄些秦岭一带的枳梖种子在江南种植呢?:hihi
橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。。。
东东可以去秦岭包几座山种种,顺道做个山大王什么的。。:hihi
现在还有格种物事?
鸡爪梨, 细时光立人家稻院里偷吃过,很甜.
是叫金钩(音gei)钩,虞山上有,但是现在农民很少拿出来卖了
看见过,但没吃过。问了几个兴福寺边上的人,确实种的比较多。
惭愧,弗曾聽见過,也弗曾看见过,更加弗曾喫着過!
木枸娄

我从小就认得的树(我认得的树很少),每次看见它的树苗都想拔来种,最亲切的树。果子不太好吃,树叶很亲切。