吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视听资源] 求助 苏剧的碟片啊

有人有吗,有的话请联系我,谢谢拉
QQ:113603776:koedon
原帖由 xxaizj1985 于 2007-6-5 12:14 发表
有人有吗,有的话请联系我,谢谢拉
QQ:113603776:koedon

苏剧,我还没有听过,什么味儿啊?:tsohnih :tsohnih :koedon
我就在初中听音乐老师说过有苏剧,至今从没听过。
记得那时老师讲苏剧基本和昆剧差不多,苏剧曾经很流行,还在昆剧困难的时候拉了昆剧一把。

第一个苏剧班是三十年代在上海成立的,创办者还是个下海的大学生朱国梁。之前连曲目都不全,跟说唱也差不多,一贯是以坐唱的形式在堂会里唱唱,从来不上舞台的。三十年代开始在上海新新游艺园演出,算是第一次化妆表演,但身段都没有一定规范。正好抗战后期昆曲传字辈演员走投无路临时过来搭班,带进来一批昆腔戏,从此行当才算齐全一点,台上才有了一点“昆味儿”。所谓拉了昆剧一把指的就是收留了周传瑛、王传淞几个传字辈演员。苏滩分前滩后滩,前滩就是翻唱昆曲剧目,后滩是《打亲相骂》《扦脚做亲》一类滑稽小戏。而那些前滩戏都出于临时编排,甚至临时编排的本事都是1941年沪剧编剧宋掌轻手把手教得来的,这才给人一种苏滩昆曲“差不多”的感觉。实则临时编排出来的和几百年传承有序的昆曲怎么可能“差不多”呢。
我也要,哪位老大有啊?先前只在江苏台的《苏韵流芳》节目中听到一段王芳的《醉归》,非常好听的。到苏州也想找些苏剧的影音资料,没找着。

在“孔夫子旧书网”搜索“苏剧:花魁记(DVD)”几个字,能找到一个光碟,价格不含运费是35。
双溪舟 发表于 2009-6-19 22:19
我也要,哪位老大有啊?先前只在江苏台的《苏韵流芳》节目中听到一段王芳的《醉归》,非常好听的。到苏州也 ...

在“孔夫子旧书网”搜索“苏剧:花魁记(DVD)”几个字,能找到一个光碟,价格不含运费是35。