吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江南個香料作物???

講起來,我俚江南是人文薈萃之地,看看古人個詩詞歌賦么,也有弗老少個描寫香料植物的篇章。但是為啥好像如今個江南人弗那恁培植香料作物呢?
從小,看見種,也常常啜個香料植物,只有蔥姜蒜,還有韭菜(勉強也算進)搭仔芫荽,還有就是熱天去暑個薄荷(金銀花無啥香氣,弗好算)。
但是小辰光象煞有種牙膏,叫做芳草牙膏,還有一些與“芳草”搭界個飲料落啥(芳草汽水,芳草泡泡糖之類),有一次我就問大人,這個芳草究竟啥個草呀?為啥從來弗曾看見過歇?大人就說,芳草么,就是vanilla,還說,我俚江南人傳統浪是弗用vanilla個,因為是熱帶地方個植物,所以只有南蠻種植。。。當時也沒深究,弗曉得事實究竟如何。不過倒是真式弗曾看見過歇,只曉得是一種攀藤個植物。。。。
另外一種我也邪氣鐘意個香料植物呢,雖然此地也有人種,但是一般個輿論儕說是北方人吃個,就是茴香菜。話說個種菜呢,有兩種品種(可能有許多種也說不定,我看見過就兩種),一種呢,是光吃葉子搭仔梗子個(可以用來做混沌醢子,斬勒肉末里,香是香得來),另外一種是有洋蔥頭恁嘎個根根頭,可以用來切成絲炒菜,代替洋蔥頭,比如用來炒牛肉絲。搿兩種茴香菜我小辰光來得歡喜啜個,但是很多大人都對此不以為然,說“五味令人口爽”,我俚江南人么,就要吃點清淡清爽個物事,粥老飯,清清爽爽,無啥味道,才是最養人,弗要去學北方人,吃一肚皮作料。。。。。弗曉得大家個家鄉是弗是也有種植搿種菜呢?
最后就是九重塔,勒我處,向來是當作花草種白相,頂多聞聞,從來也沒人用來泡茶或者燒菜個,要是告訴說,別場化用來泡茶做作料,此地人聽了要笑煞個。不曉得其他地方(吳語地區)阿有啜九重塔的?

茴香

大塊頭茴香(弗曉得是球莖還是葉柄肥大)

九重塔

东东我要请侬做版主:aaa

侬所谓个九重塔我勒超市里每趟看见弗晓得做啥个。。。搭香葱放一淘个。

闲话讲转来

江南人清淡。。。
第一次吃茴香是在北京。。。
当中一张阿是叫fennel啊?我菜谱浪有做法个。。。去khen出来
九重塔可以炒鸡蛋的,和葱放一起就当葱用啦
原帖由 lieukehli 于 2007-5-24 10:25 发表
当中一张阿是叫fennel啊?我菜谱浪有做法个。。。去khen出来

箇只 khen 用得蛮灵个啘:hihi
对香料这么有研究啊。。。
原帖由 吴人 于 2007-5-24 04:35 发表
东东我要请侬做版主:aaa
侬所谓个九重塔我勒超市里每趟看见弗晓得做啥个。。。搭香葱放一淘个。

版主做弗來個啦,我這個人管理能力極差,養個巴西龜都養死了。。。
既然和香蔥放一道,想來你們那里人也是吃九重塔的咯?
原帖由 lieukehli 于 2007-5-24 10:25 发表

fennel就是faeniculum呀,就是我說個茴香菜咯。。。。
這種菜真不錯的,葉子和梗梗可以做菜,根根頭那一大塊也可以炒菜吃,結的種子可以磨碎了做香料燒魚燒肉解腥氣,還可以在做燒酒的過程中添加在酒里面,茴香酒就是用其種子為添加劑而做成的。。。。。其種子也可以用來泡茶喝,解積食的
不過,我現在想想,對小時候大人的說法有點懷疑。如果芳草就是vanilla的話,為什么俗語說“天涯何處無芳草”?這個瓦尼拉明明在江南是很罕見(或者是根本看不見)的植物么。。。。。
那么,芳草究竟是啥個草呢?
四川菜有九层塔羊肉,九层塔/九重塔实际浪就是Basil,国外烧小菜用勒比较普遍,吴越地倒是不多见。
我一般喫了比較清淡,要麽就是一記頭來了興致喫了交關鹹

茴香weshian 八角paehkaoh 桂皮kiubi
葱韭蒜tshon ciou soe
最好是少吃佐料啦...我阿觉叻呒唣名堂...

pahkaoh...

结棍,dorp老派温岭闲话也来哉。。。
卖弄卖弄~~~~~:diehard:
貌似我还打错了...是 paeh kaoh..= =

10# 东东 九重塔就是唇形科植物罗勒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
居然没有紫苏……
台州的[ky]读出来很好听。。。。
我觉得我们好像喜欢生姜,很多菜的大蒜和葱都被生姜替代了宛。。。。