吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

地气之厚薄?

常常听老人讲,如今家乡的“地气”變薄了。。。。就是類似九斤老太講的“一代不如一代”。。。
具體來說呢,就有很多很多的表現了。比如講,野生個動物越來越看弗見了。大一點的,野豬啊,狼啊,鹿啊,我們這里是老早就消失干凈的了。現在呢,連中小型個動物也在絕種個過程中。比如講,豬獾啊,狐貍啊,黃鼠狼啊,偷瓜畜啊,長蟲啊,也是越來越少見。
還有呢,我俚此地呀,冬至祭祀用個酒,弗是市面浪去買來,儕是要自家屋里做個。據說過去做酒呢,弗用多少個酒藥,搿個米飯就會“作”起來,出個酒又多又醇。現在呢,用電熱毯捂牢,有辰時也“作”弗起來,一樣各許多米,出個酒就又少又薄。
總而言之,就是今弗如昔,樣樣啥啥儕比勿上老輩輩人個時代。。。。。
弗曉得大家有沒有這梗個感受,你們地方個老人是勿是阿有類似個感嘆呢?
PS:吾個太爺(好公個爹爹)曾經勒浪長江邊頭看見過龍,象煞還是東洋人來前頭個事情,弗曉得大家屋里個老人啊有也看見過龍個?現在龍看弗見了,老人也是歸咎於“地氣變薄”個關系。。。。。
:aaa

啥物事?龙??
只听见说“皇帝”跑脱么看见龙个。。。。
另外江南有狐狸了狼?

地气个讲法真个朆听歇。我也算是尔搭隔壁乡下头出来个。。哪了对世界个了解推扳介点。。。自愧弗如。。。
关于龙和地气,有请cctv10走进科学栏目张腾岳同学
关于酿酒,有请东方卫视文化中国节目讲述人今波同学
大家欢迎~~~
龙 小人记我嘞某落雨天价望着过个...
嘞云层中央个空洞里向出现个细长个龙身..
而我同学据说望着过龙尾..
什么特征让你判断是龙啊
原帖由 mandarin 于 2007-5-24 13:19 发表
什么特征让你判断是龙啊

青蓝色,蛇形,并且有明显的类似马的毛...
总之是像龙就对了拉~
估计就是霍显(闪电,写错请纠正)。

就是龙卷风啊,从前家乡人讲是“龙吸水”……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
十来年前,人民广场还钻出过黄鼠狼来……
原帖由 lieukehli 于 2007-5-24 13:55 发表
估计就是霍显(闪电,写错请纠正)。

我的视力还不至于分不清闪电吧... --汗..
总之是灵异的....
原帖由 dorp 于 2007-5-24 13:22 发表

青蓝色,蛇形,并且有明显的类似马的毛...
总之是像龙就对了拉~

什么叫像龙
从先秦到明清,龙的形象都不一样,你那条像那一种龙啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x

回复 #8 大椿 的帖子

大椿是有物事啊.格张龙抽水格照片邪气好.
追龙卷风很刺激的啊。。。可惜至今还没亲眼见过龙卷风。。。
原帖由 吴人 于 2007-5-24 04:43 发表
啥物事?龙??
另外江南有狐狸了狼?

狐貍么一徑有個呀,要是沒有狐貍,狐仙的故事大家怎么能理解的呢?
狼么,老早也有的吧,祥林嫂個兒子弗是就是畀狼啜落個么?
原帖由 dorp 于 2007-5-24 12:58 发表
龙 小人记我嘞某落雨天价望着过个...
嘞云层中央个空洞里向出现个细长个龙身..
而我同学据说望着过龙尾..

對對,我個太公公就是看見老老大一條龍,轟隆隆一記,從江邊頭個蘆葦蕩里直別別沖上天浪去,鉆進云層里,在云里游啊游的就不見了。。。
有頭,有角,有須須,有爪,明顯是一種動物么,再怎么也不會和自然現象(龍卷風,霍顯落啥)混淆的吧?。。。。。
原帖由 mandarin 于 2007-5-24 18:43 发表

什么叫像龙
从先秦到明清,龙的形象都不一样,你那条像那一种龙啊?

滿滿引用的這些圖形,很明顯只是“藝術表現手法”不同,但是這些圖形的原型是同一種動物。。。。
就好比,你用工筆也好,寫意也好,油畫也好,抽象畫也好,畫出來的人的不同,只是“藝術形式”的不同,不管這些繪畫中的“人”看起來多么不一樣(有沒有嘴眼鼻頭),終究還是人么
原帖由 showay 于 2007-5-24 14:46 发表
十来年前,人民广场还钻出过黄鼠狼来……

孤寂地住在屬于人類的城市的中心,必須日夜小心地躲避人類的目光(在那個地方幾乎是不可能的),艱難地獲得食物。。。。。。
這個黃鼠狼大概是成精了,不然實在難以想像是怎么在這樣的環境中幸存下來的
艺术表现手法是共时关系,这里明显牵涉工艺演变审美心理变化等历时因素,你这个比,比不出来的
原帖由 mandarin 于 2007-5-24 23:30 发表
艺术表现手法是共时关系,这里明显牵涉工艺演变审美心理变化等历时因素,你这个比,比不出来的

那就是人们眼中的龙的形象,随着历代地气的厚薄不同而有所变化?
依葫芦画瓢,画着画着就画岔了,然后只好自己添点减点