吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姑苏一豆

吴越美女最多的是哪里?

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
姑苏客强行否认苏北人(甚至包括中原官话区的淮海徐州人)都有大量顾沈钱陆金姚蒋等姓氏的客观事实、强行否认明初洪武、永乐年间江南移民北上的影响,强行夸大苏南和苏北人的差异、并蓄意抹杀比苏南苏北差异大得多的浙北浙南差异,这种人必然会成为历史的罪人,姑苏客不仅史盲考古盲文化盲,连基本的是非观都没有
头像被屏蔽
我最后再强调一遍我在第86楼的观点:更根本性的因素还不是种族因素,否则58大概以为我搞种族歧视:

真正的江苏人,由于地理位置跟广东、福建、浙南相隔较远,它反而不容易意识到浙北人和华南人之间在种族、文化(尤其是价值观,这是根深蒂固的。江西浙南湖南福建广东人的北上已经直接影响到南长三角地区的文商并重的城市经营理念。短途投机客多,开烟杂店的人多,搞外贸搞楼市炒作的人多,摆地摊的人多,浮夸谈钱的人(如福建省温州市人,开口就是钱)多;真正立足长远、重视科教、理念中儒和商并重的人少,重视高技术、重视长远城市规划、重视城市文化土壤经营(而不是我到你这里短途移民打个工赚个钱,为了赚钱我搞附加值科技含量再低的行业都行,一大堆外贸行业低科技含量行业把一个城市整垮;然后我赚到钱以后就去别的地方营生了,再把那里的楼市等等炒高,把那里的城市搞成泡沫,接着再去污染和毁灭别的地方的经济)的人少,浙江经济的长期预后不好,综合竞争力已经严重落后于江苏,想想为什么
头像被屏蔽
宁北泞 发表于 2014-4-21 14:00
呵呵,我只能呵呵了,“别的网友”的发言也摆到我面前来卖弄了?无图无真相就凭你嘴里凭空自编捏造的“别 ...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48c8a6ca0100e6f5.html

教育部最权威出版社:高等教育出版社出版、我国著名体质人类学家朱泓等人编著的全日制本科生《体质人类学》教材一书中的选段:

我国现代居民的人种类型

分子生物学的研究也证明我国南北两方汉族在群体遗伟学上存在着某些差异。据我国学者研究的结论,按照血型基因频率的不同,分布在全国各地的汉族居民大致以北纬30度线为界分为南北两大类型:北方类型中包括居住在新疆、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、陕西、山西、河北、河南、山东、安徽、江苏以及浙江北部的汉族南方类型中包括居住在湖北、湖南、四川、云南、贵州、广东、广西、江西、福建、台湾以及浙江南部的汉族。联系到在我国长江以南地区古代居民中曾经存在着大量南亚蒙古人种成分的事实,我们可以设想,南北两方汉族之间在体质特征和遗传基因上的差异,大概是由于南方汉族在长期的历史形成过程中吸收、融合了更多的古代南方少数民族的血缘成分所致。但是,作为汉族群体遗传基因的主流是一致的,无论是北方汉族还是南方汉族,他们的主要种系都是东亚蒙古人种。

苏北苏南差异大还是浙北浙南差异大,一目了然,根本不需要我介绍。简直就是铁的证据
头像被屏蔽
@Salomé

btw
最后告知一遍浙南山越女人,你爹祖籍跟湖北蛮子没半毛钱关系,再死缠烂打制造什么“湖北”还“O2”之类莫名其妙低档次谣言也没用,再缠的死一户口本+整个浙南(浙南东部+浙西南)蚊子苍蝇一起打[本坛不让或搞封的话就去别处打],OVER
头像被屏蔽
中国南北分界线在东段的分支线到底在长江口附近还是在象山港口附近,根本不需要我多说。文化、血缘,各个方面,都不支持浙北人跟浙中南人在一个文化、人群区系,这就是事实。
头像被屏蔽
浙北宁波人和浙北绍兴人不可能一辈子被人诬蔑成什么莫名其妙的浙“东”的,拿古代行政区划(什么两浙某路之类)来代替文化区划简直就是白痴行为,

浙北宁波和浙北绍兴就算*行政上*被分在两浙“东”路的时候,还是江南北吴人,说的正宗的北部吴语或者说勾吴-於越语(类似塞尔维亚-克罗地亚语。虽然塞尔维亚人和克罗地亚人经常不和,但语言什么的还是几乎一样的),跟南面那帮南越/七闽/东瓯/山越语根本不是一回事。不会因为地理上在“浙”江(即钱塘江)以东而成为北吴里的特殊、受歧视群体,什么浙“东”人(或者什么“非苏南浙北人、非江南人”之类根本就是莫名其妙的言论),因为钱塘江以东的浙江北部人还是浙北人,最最正宗的江南人!浙北的浙指的是浙江省而不是钱塘江

苏南常州和苏南无锡就算*行政上*被跟江西划在一起在“南唐国”而不是跟苏州一起划在“吴越国”的时候,也还是北吴人,根本不会因行政区划而变成什么江西人。不会因为地理上在“苏”州以北而成为北吴里的特殊、受歧视群体,什么苏“北”人,因为苏州以北的江苏南部人还是苏南人,苏南的苏指的是江苏省而不是苏州市

这才叫对等

玩文字游戏?想搞北吴内部“浙”江两岸挑拨?你怎么不去搞搞太湖东西两岸挑拨、吴淞江两岸挑拨、长江两岸挑拨,把宜兴人、太仓人、崇明人诬蔑和恶搞成什么苏“西”人、苏“北”人呢?呵呵。为什么钱塘江的东侧就“特殊”,就不是浙“北”,太湖西侧的宜兴人、上海大陆北侧的崇明人就不“特殊”呢?呵呵。所以根本懒得辩这些

这才叫公平

直至今天,江苏南部人跟苏北人虽然行政区划被划在一省,虽然差别不如浙南浙北差别,但还是不是一回事。

所以,行政区划、地理分界之类简直就是个P,根本改变不了文化区划。建议猴子们多读点考古和历史。宁波绍兴人当然浙北人。OVER
头像被屏蔽
北部吴语=勾吴於越文化,但作为吴越文化两大核心主流文化的越文化,位于钱塘江以“东”的作为越文化核心的宁波绍兴的北吴语,受到的个别外人莫名其妙的歧视和区分却不亚于位于处于通东海门等处于吴文化边缘的北吴语,甚至有个别别有用心的人把宁绍跟启海相提并论,同等歧视(理由仅仅是“位于某江的另一侧”),这到底是何故?打压“(於)越”文化抬高“(勾)吴”文化,还把於越跟瓯山闽等以都带个“越”字为由生拉硬扯在一起以达到丑化、贬低、抹黑的目的(你能把别人跟瓯山闽扯在一起,我就不能把你跟淮东淮西扯在一起?)、以从浙北中搞出个浙“东”等莫名其妙概念为手段,达到把别人排挤出“浙北苏南=所谓‘正统’江南”的目的;由于妒忌浙北宁波人在上海曾经取得的巨大辉煌、为肆意排挤、降低宁波人在上海的地位,上海周边那帮人搞出了个浙“东”概念,并把浙“东”宁波裔上海人跟苏北裔上海人对称&并论,以降低宁波人作为“浙北宁波人”在上海的正统、高贵地位,并借此打压、消除上海滩主人的宁波人、宁波方言在北吴圈、江南圈在北吴中心城市上海市内对苏州人、苏州方言地位在正统性、主体性上的威胁和竞争,做这些事情的人,都是些什么人(至于整天诬蔑和恶搞浙“东”概念的平湖客之流,暂时还不入我法眼),其心可诛?呵呵呵

如果再让我看到有人恶搞浙“东”概念,我会毫不犹豫地在各大论坛不遗余力地把苏州方言特别是苏州东部方言说成“苏东”!看看到底是浙北宁波方言在上海更正统,还是苏北方言、苏东苏州方言更正统:-)

反正苏东概念目前还没人炒作(江苏省有10多万平方公里土地,比浙江还略大,但却不搞苏东苏西之类的划分,令人奇怪),别把我逼急了,逼急了我一定给你搞出个苏“东”概念,“苏‘东’非正统江南,上海、江南是以宁波人为首的浙北人的上海,没浙南苏东人什么事。”走着瞧

希望最终的结果是大家互相让一步,相互尊重,像我前面提到的那个绍兴朋友在《请教一下所谓的苏南浙北具体指哪些地方?》说的那样,那个气氛还算和谐的。虽然那个绍兴人低三下四的态度令人极其不爽,但浙北宁波人、浙北绍兴人还是能以正统浙北人(要知道其实湖州才是真正的非正统浙北,西半个湖州都是山区,太平天国之后更是大量浙南人移民到湖州西部,直到今天湖州方言里都有大量从浙中南“南吴语”借来的词)的身份和江苏南部人对等谈判协商的。否则再让我看到这种诬蔑性言论,立惩不怠
Salomé 发表于 2014-4-21 11:12
其实你还算是比较理性,虽然性子可能有些急,但肚里至少还有货,人类学论坛很早以前就有一些人流窜到吴语 ...

D先生和L先生都是先到清坛,然后再去人类学论坛的,而不是相反。而且L先生是通过D先生发在清坛的帖子,才知道人类学论坛的。所以,“人类学论坛的人流窜到吴语论坛”的说法不能成立,在人类学论坛的人看来,或许还是“吴语论坛的人流窜到了人类学论坛”,不仅包括D先生,L先生,还包括浅鱼先生,永安枫先生,通东人先生,东越木香先生等。说起来,苏州杭改陆先生,还是L先生把他从这里带到人类学论坛的。从人类学论坛流窜到吴语论坛的,我从来没见过。你们应该感到欣慰,这说明方言圈子比人类学圈子相对更大众一些。
Salomé 发表于 2014-4-21 11:50
你说的这些已经很难控制了,前几天网友在慈溪的街拍,有网友回复说是越南

慈溪是热带吗,怎么现在都已经穿那么短了?这些人看上去都不像本地人,估计不是内陆苗蛮就是瓯闽人。
寧波紹興之間不是隔著山嗎?地理上來說也應該分屬兩個平原吧?
宁北泞 发表于 2014-4-21 08:33
@Salomé

btw

呵呵,看看你这副吃相,污言秽语,狗急跳墙的样子,真是还不如你鄙夷的瓯越台州人,至少本坛的台州网友都是比较文明的。

你是湖北九头鸟种流窜到宁波农村的余孽又不是啥秘密,兰海论坛的镇海农村人雄镇散人可是亲口说的五代前从湖北逃荒到宁波,而你又说兰海论坛只有你一位镇海人。

不过貌似你到哪都像过街老鼠一样被打,雄镇散人在兰海被封,cocksen百度吴语吧被封,这里要是再封你,那也太不上路了,也不能把人逼到绝路吧?我看你一个男人整天无所事事泡在网上大谈人种优越论,据说你现在在大上海务工,这样子就能讨到环渤海mm当老婆了么?你爹怎么没帮你在中国中南部老家订个娃娃亲,不要到时候花几千块钱从缅甸越南贵州买个老婆向家里人做交代
姑苏一豆 发表于 2014-4-21 14:34
慈溪是热带吗,怎么现在都已经穿那么短了?这些人看上去都不像本地人,估计不是内陆苗蛮就是瓯闽人。 ...

慈溪可是地道的甬北呢,还不是镇海那种甬东地区,我也觉得这些是外地人,不过鄂裔镇海农村人非说这是於越土著长相,不知道你们苏州的於越土著有木有长得这么一副样子的。
宁绍平原非沿海地区是浙东人,文化差异和杭嘉湖有,但是不大,而镇海宁海舟山象山是浙南东部人种,镇海林姓早就是十大姓氏了,呵呵,你还急杭州林姓快进前十了,真是皇帝不急太监急(恭喜你又有了一次当娘娘腔的机遇)。

看看你沿海老乡蒲门王的发言

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
头像被屏蔽
Salomé 发表于 2014-4-22 07:13
呵呵,看看你这副吃相,污言秽语,狗急跳墙的样子,真是还不如你鄙夷的瓯越台州人,至少本坛的台州网友都 ...

呵呵,马来女人造谣还真是造出瘾了,好吧,既然你认定了湖北是浙西南人群的原乡我也不勉强,反正江西湖北浙西南我看来差不多的哦,

兰海论坛的镇海农村人雄镇散人可是亲口说的五代前从湖北逃荒到宁波,而你又说兰海论坛只有你一位镇海人。
---------
放你妈的狗屁,你哪只猴眼看到还有板有眼“亲口”说的“湖北”哟,无图无真相满嘴喷粪可不好噢,湖北人是蛮子,把典型北纬23度人种的江西浙西南跟湖北扯在一起是抬举你了哦。

老子祖先明末清初迁入镇海,清清楚楚,根本不是你这畲客女人从什么小道消息打听来的什么五代之内,连族裔都不是H族,而且我祖籍是何处我亲口告诉过兰坛某人,哪有你YY和造谣的余地,要是不是来自湖北蛮子你五年内S一户口本,要是湖北蛮子就换成本人一星期内,就这么定了,别的再别给老子绕,

你再造谣都只能反映你一浙南山越人骨子里的自卑,没用的,呵呵
鹦鹉洲散客 发表于 2014-4-22 06:59
寧波紹興之間不是隔著山嗎?地理上來說也應該分屬兩個平原吧?

宁波绍兴之间是绍宁平原,不是山。
宁波泞就是一条疯狗,不要去理它,最好封了。
头像被屏蔽
Salomé 发表于 2014-4-22 07:53
宁绍平原非沿海地区是浙东人,文化差异和杭嘉湖有,但是不大,而镇海宁海舟山象山是浙南东部人种,镇海林姓 ...

SB,林姓别说镇海有,整个中国沿海从北方的辽南到胶东林姓都是较常见姓乃至大姓,一两个姓氏岂能改变人口的总体格局:
http://www.29hui.cn/df/ShowPost.asp?ThreadID=45439

山东威海市百家姓 威海百家姓知多少
“赵钱孙李,周吴郑王…”,这是国人耳熟能详的百家姓。做为威海市民的一员,您知道全市有多少个姓氏,某个姓氏都有多少人吗?以下是2004年1月1日0时,统计出的我市247.7万常住人口中964个姓氏及人数情况。 人数超过十万的姓氏有6个,占总人口的42.26%。王姓人数最多,达到29.3万人,其他依次是刘姓,17.7万人;于姓,17.0万人;张姓,16.3万人,李姓12.6万人;孙姓,11.7万人。 人数过万(不超过10万)的姓氏有39个,占总人口的 39.61%。依次是宋、姜、丛、徐、、周、毕、杨、高、陈、赵、曲、邹、梁、董、马、许、宫、吕、隋、鞠、郑、邵、丁、邢、郭、谭、崔、肖、唐、胡、黄、侯、夏

林居威海大市第11大姓,

http://www.jdshuyuan.org/thread-5130-1-1.html
据烟台市志      1985年,全市共有姓氏882姓,其中复姓18个,单姓864个。以王、于、李、刘、张、孙6姓居多;杨、徐、赵、姜、宋、陈、周、韩、潘、胡、等姓次之。

http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_159755_p_4.html

今天生活在栖霞县按照人口的多寡排序前10位的姓氏分别是:王、、刘、李、孙、张、于、牟、衣、柳。“徐”姓似乎在整个中国无论哪里都多排位第十一,在栖霞这里也没有例外。不知道为什么,中国的四大姓之一“赵”在该县排在20位以外,一个罕见的“牟”姓却出奇地显眼,就象“钱”姓之于杭州一般。

林姓居烟台大市11~12大姓(上面排的还没经过严密计算,不是基于准确数字,实际上林姓在烟台排第11~12位之间),其中在栖霞市林姓还居第二大姓,原比你们江西浙西南多哦。胶东的林姓确实祖上是从福建迁入的(《胶东的妈祖文化》),但以此为由,仅仅凭一两个姓氏的影响,就说胶东人跟福建人聚类,这也太TM弱智了,原来,孤零零一个林姓多的地方就该长得像福建人种,那身为烟台人的范爷就该长得像福建人才正常哦,江西浙南畲客女人智商果然不错么

马来女人就是蠢哦,还有镇海林姓一部分是由舟山迁入的,这部分舟山林姓祖上确实是福建裔,但第一林姓在整个镇海区仅占1.3%左右的比例,对整个人群的血统结构影响几乎为零,第二镇海的林姓不全由海禁以后的舟山(祖上还是福建)迁入,也有一部分来自安徽定远一带,是明代在抗倭前线的建立的卫所官兵,不是你这猴子想象中的什么华南热带人种后裔哦,别以为同姓就同宗哦,浙南畲客妇女智商是高哦。

最后PS给你一句:镇海的姓氏排名你懂还是我懂哦,浙南畲客女人把一个浙江象山一名章姓渔民的所谓个人数据也当真?笑死我了,官方权威网站镇海史志网:

http://zhenhaisz.com/manager/upload/201306/20130604085413895.doc

万人以上3姓计43746人:王17058人、陈15179人,张11509人。千人至万人62姓计132299人:刘6625人、6603人、李5757人、5580人、胡5330人、郑4450人、4419人、吴4154人、3800人、3290人、林3152人、杨2985人、2754人、孙2734人、黄2525人、叶2429人、何2240人、2225人、戴2209人、2160人、方2156人、潘1920人、余1885人、俞1799人、赵1788人、翁1777人、董1691人、高1618人、夏1617人、邵1564人、罗1563人、钱1540人、包1518人、蔡1456人、邱1433人、应1414人、洪1373人、马1369人、汪1294人、唐1290人、毛1283人、庄1279人、钟1254人、岑1249人、华1223人、贺1201人、姚1197人、蒋1160人、谢1152人、乐1136人、许1111人、江1109人、丁1105人、冯1074人、曹1073人、章1068人、葛1050人、袁1040人、任1027人、杜1010人、范1007人、龚1005人。

别造谣哦。还有镇海大姓的十七房郑氏(《郑氏十七房》简介,以及专题介绍宁波帮郑氏十七房的电视连续剧《郑氏十七房》)是直接从河南荥阳迁入的,跟你们浙中南女人的江西福建来源郑姓可不是一回事哦,还有个叶姓是从慈溪长石桥迁入的(这个姓确实是来自湖北一带,但跟华南的叶也不是一回事,叶公好龙的叶,江苏吴县有叶梦得、叶圣陶,还分大小叶,莫非也是“华南”迁入的?清代苏州人郑板桥,莫非也是“华南”后裔?哈哈哈哈哈,郑姓素为唐“七宗五姓”之一,清河博陵崔、范阳卢、陇西赵郡李、荥阳郑、太原王,在河北唐山一带郑姓还是前十大姓),

看看上面的正规网站有出处数据,镇海大姓很典型江南、典型浙北(浙北各地都有地方特色,哪没有,湖州的姚远多于嘉兴和东太湖地区,杭州的方跟皖南黄山聚类,完全不带地方特色是不可能的,也没有哪个浙北比另一个浙北更“正宗”之说)、典型北吴哦,不知你的浙南老家的姓氏和籍贯来源要不要我两出来晒晒?跟“黄山”聚类?哈哈哈哈哈,浙南江西边上的畲客祖籍俞姓山越女人,就凭你,也配跟我玩姓氏,人种?哈哈哈哈哈哈laf
头像被屏蔽
镇海区除了胡姓偏多,是一大特色姓氏(估计这大概就是那个猥琐男为什么猜我姓胡的原因。但镇海胡姓也是从河南淮阳、皖南徽州绩溪[安徽南部胡姓较集中,前高宗即出自绩溪三胡中的徽州金紫胡氏]、山东青州和湖南常德等地迁入的)以外,跟江苏在十大姓上差异不大,跟浙中南(甭管浙西南还是浙南东部)差别巨大,唯有一个林姓,确实是受妈祖文化沿海传播的影响(胶东辽南的林姓也是这么来的,《宗教人物在胶东驻足》。福建林姓迁入胶东成为大姓。所以所谓烟台人的范爷按浙南畲女的理解,应该长得像福建人才对,呵呵),确实是自华南迁入舟山,之后再辗转迁入镇海,然而老镇海县的林姓只集中在沿海的个别一两个镇,如现属北仑的郭巨镇等地,而其他绝大多数镇根本没多少林姓(高度集中在一两个镇),镇海人从除该姓以外的所有主要姓氏来看,当然是非常典型的江南、浙北人:-)

@Salomé 浙南畲族猿女也配跟我较劲姓氏、人种?要不要我把你江西老家的曾罗赖廖詹钟姓浙西南人群姓氏构成及来源亮亮?哈哈哈哈哈哈
头像被屏蔽
Salomé 发表于 2014-4-22 07:13
呵呵,看看你这副吃相,污言秽语,狗急跳墙的样子,真是还不如你鄙夷的瓯越台州人,至少本坛的台州网友都 ...

这叫狗急跳墙?你不知道虐待江西浙西南畲瑶女人也是一种人生乐事么?

>>不过貌似你到哪都像过街老鼠一样被打,雄镇散人在兰海被封,cocksen百度吴语吧被封,这里要是再封你,那也太不上路了,也不能把人逼到绝路吧?

切,SB,这就是你这畲女不懂了,我在ranhaer论坛口碑如何,麻烦畲女自己去问问那里的坛友而不是管理员,想当年管理员严某封我的时候,很多好朋友为我说情,甚至有人说希望我留任并出任“姓氏家族谱系版”版主的,不信,本坛人可以去那里问问

严之所以对某人私下说“我对人素来都是大将风度,唯独鲜于这个人,我忍受不了”(但这还不是他最终单方面突然封我ID的真正原因),这件事其实是私怨,我不想多谈,只是因为有一次我没遵守和他的私谈诺言,在论坛上泄漏了一些不该泄漏有关他个人的信息,一下子激怒了他,还有后来严还跟我说“其实我这次封掉你(有点苦肉计的意思),是因为以前他(那个猥琐男)跟你争吵时他直接被降级,作为公平起见,你的言论也应该受到处罚,我也正好借这个机会把你从‘发帖受限会员’转成‘中级会员’”,所以被封一事,我换了个帐号,但其实明贬实升,只是严不想在论坛上跟我走得过近,因种种我不便明说的原因,他也有难处而已,浙南畲女这个门外汉能懂?哈哈

我虽名义上被封,但实际上论坛管理员跟我的私人关系不像外界想象的这么差,不过当然以畲客女人的智商,是不可能了解这些的,呵呵呵

至于百度吴语吧?只能呵呵了,一来cocksen早已解封,可以看看最近两天的发言,二来那个吴语吧本来就禁止讨论人种,任何讨论此类话题的人被封不正常?我被封完全是意料之中,那个不懂吴越文化为何物的“大吴越”Roger_King很喜欢浙南畲族女人的哦,你可以北上他家去通婚,多叫些你周边的畲族妹子去跟Roger_King老家的人通婚,让他们那的人跟你们长得接近:-)
头像被屏蔽
Salomé 发表于 2014-4-22 07:35
慈溪可是地道的甬北呢,还不是镇海那种甬东地区,我也觉得这些是外地人,不过鄂裔镇海农村人非说这是於越 ...

呵,马来猴,镇海是沿海滩涂地区,成陆也比慈溪晚很多,这里的人口多是明清时期才汇入的。镇海地处甬东北(而不是你说的甬东),但以王张陈为前三大姓、刘姓居前八大姓的镇海和宁波市区的姓氏结构跟北部的以陈胡王为前三大姓后面还一堆罗岑(不过慈溪岑姓系秦大士秦姓所改,因耻与奸臣秦桧同姓。故与广西岑姓不同)等南方姓氏排名靠前的慈溪,哪个更汉,不言而喻。很久以前,宁波市区人不仅歧视南三县,而且也歧视非甬江小片的部分农村(可以说是相互歧视。因慈溪余姚经济较强)的,这个,我是没必要跟你这个自以为很漂亮还贴了几个你以为漂亮的江西浙江畲瑶类衢州妹解释的(并不是因为丽水衢州浙江最穷外流打工人口最多,而是因为我这个浙北宁波镇海人跟你们浙江最西南端的浙赣边境人没交集。换作浙北西面跟你们相邻的杭州人,可能会跟你多废话几句)

浙江省百家姓的北方度排名是:绍兴市区(但绍兴农村跟市区在姓氏及人口构成上来源反差巨大,尤其是诸暨、新昌、嵊州南部山地)>杭州市区>舟山定海(虽然舟山也有林姓。但分布并不均衡,几乎主要集中在沈家门一带,舟山整体上北方姓比例较高)>宁波市区及周边(镇海、北仑)>湖州长兴安吉>嘉兴市区>湖州市区(湖州市区有一定数量来自浙江中部南部的移民。且以偏南方姓氏的姑苏客那个陈姓为第一大姓),接着是浙江中南部地区,而不是你主观想象中的什么纬度越往北就一定北汉姓氏越多,或者什么甬北比什么甬“东”汉,明州和杭州在宋代就是全国性大城市(很多人不知道这段历史,特别是宁波[明州]在两宋时期和元明时期的全国中心大城市地位。宁波如今在全国的知名度低跟宁波曾数度改名:明州->庆元->明州->宁波,有关),越靠近中心城区的地方汉人成分越集中,而不是你想象中的什么纬度越靠“北”越汉。早在北宋晚期,明州的人口和全国地位就已经超过之前高居浙江第二的越州。但明州在明晚期至清以后彻底衰落了(此时,宋元时期一直不怎么样的苏州,由于临近大明国都的近水楼台先得月地位和地处江南腹地的巨大地理经济优势、开始上位。苏州在清代达到巅峰,尤其文艺界、绘画界名人辈出),呵呵,无知