吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 请教ah与eh的区别

本人沪语退化严重 实在是退招式个事体
辣搿搭请教ah帮eh个区别
我问过几个上海人金山人宁波人
统统帮我讲一样个...
譬如讲“杀”、“色”两个字
我就分勿出区别个
请大家指教
我也晓得用文字要拿读音讲清爽蛮难个
请大家想想办法了
感谢
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
乌程仔 发表于 2012-1-18 10:29
真可怜,坍招势,连e?和a?都分不出,杀sa?,色se?,清清楚楚。

帮帮唻~~~
现在箇两个音辣上海地区有合并个趋势
人家学个辰光就没区别开
好举眼例子勿啦?
或者用英文相似个音标来讲还可以个呀
EVEN_KID 发表于 2012-1-18 10:42
帮帮唻~~~
人家学个辰光就没区别开

ah是“阿”音的入声,喉塞音。
eh是普通话”饿“,“厄”,短读,喉塞音。

(这样应该了解了,而且楼主可以去看吴语小词典,上面有读音,听听就知道了)
帮帮唻~~~
人家学个辰光就没区别开

看来上海不行了,应该向北吴其他地区去取经怎么读音了。

上海i ie不分,an aon不分,楼主连eh ah都不分了,这上海话也就太颓化了。
hotline110 发表于 2012-1-18 12:19
看来上海不行了,应该向北吴其他地区去取经怎么读音了。

上海i ie不分,an aon不分,楼主连eh ah都不分 ...

不过我问了宁波人 也说一样的...
上海全国各个地方的人都有 各种变音 语音变化实在太快了
an aon其实是要分的 只不过都不知道要分了...
罪恶心的是现在这种 把“如果”念成“卢果” 忒豁边
吴语小辞典那个能发音? 我点发音都没反应的...
EVEN_KID 发表于 2012-1-18 12:33

不过我问了宁波人 也说一样的...
上海全国各个地方的人都有 各种变音 语音变化实在太快了

ah/eh为什么要分开?上海的音系自然地发展到这一步,退回去没有道理啊。再说如果要分的话,为什么停在这里?aeh/ah为什么不要分?oeh/eh/eoh为什么不要分?
这和luku是完全两回事情。luku是得不到承认的临时普通话音译借词。
shenyileirob 发表于 2012-1-18 14:29
ah/eh为什么要分开?上海的音系自然地发展到这一步,退回去没有道理啊。再说如果要分的话,为什么停在这 ...

退回去肯定是不可能的
我是比较有兴趣
而且这个音离我们也不是很远
但是“卢果”“来后”这种读音我是不能接受的
而且我觉得我遇见的七成的上海人都这么念
担忧...
z200052 发表于 2012-1-18 14:42
表明在这个问题上存在相当不同的看法。我觉得,我们无法改变方言演化的大趋势,但是有人关心曾有的语音 ...

我担心的是思想上的混乱,并不是排斥老派。我学苏州话还翘舌呢,我学南京话还分尖团呢。但是这有两个前提:1.承认自然语言发展的趋势。2.不应将非自然的语言现象向社会输出。很多人这两点上认识不明确是要命的。
简单的就像苦露的正音,是应当批评的,他在企图搞“语言革命”。但是不要忘记了语言是没有阶级性的,故而“语言革命”从来都没有成功的先例。
EVEN_KID 发表于 2012-1-18 14:51
退回去肯定是不可能的
我是比较有兴趣
而且这个音离我们也不是很远

可以说,你的音系是怎样的,怎样就是对的。不管你ah/eh分或不分,都不应该凭别人的一句煽动而对自己的音系有所质疑。
至于具体的词的音读,应当留给历史检验。我们当然可以有所选择,但是不必为此苦恼。总之就想告诉你不用纠结于此。
shenyileirob 发表于 2012-1-18 15:07
我担心的是思想上的混乱,并不是排斥老派。我学苏州话还翘舌呢,我学南京话还分尖团呢。但是这有两个前提 ...

不完全赞同你的意见
语言是有趋势没错
既然有新派了 其实也就肯定了这样的语言
但语言也应该有标准 不能完全顺其自然
所以我觉得正音是必须的
我理解的正音就是规定以什么音为标准 要求念准音
我觉得现在个地方交流多了 读音变得很快 语言的变化过于频繁我觉得不一定是好事
当然也有错的人多了 重新制定标准把错的说成对的
但也不能很频繁地变更 否则标准就意义了
扯远了... 不好意思
帮帮唻~~~
人家学个辰光就没区别开

你们这些新派啊,根本就没学会上海话,实实是辱没祖宗!
乌程仔 发表于 2012-1-18 16:03
你们这些新派啊,根本就没学会上海话,实实是辱没祖宗!

呵呵
请教你问题呢~
扯上这干什么呢?
EVEN_KID 发表于 2012-1-18 16:39
呵呵
请教你问题呢~
扯上这干什么呢?

好好学啊,小弟弟。
欢迎楼主。老简单个,实际浪就是a个短音是ah,汉语拼音e个短音就是eh,类似英语butter里u搭e个发音区别。
ah eh个区别弗算离大家老远。

都是央元音,一个紧张点,一个放松点随意点,紧张的位置低一点点
吴人 发表于 2012-1-18 20:51
欢迎楼主。老简单个,实际浪就是a个短音是ah,汉语拼音e个短音就是eh,类似英语butter里u搭e个发音区别。
a ...

解释得老清爽
谢谢啦
mandarin 发表于 2012-1-18 21:58
都是央元音,一个紧张点,一个放松点随意点,紧张的位置高一点点

多谢指导!
ah是位置高的那个吧
id真让我无地自容啊
我都得向满大人学吴语啦
哈哈哈
EVEN_KID 发表于 2012-1-19 09:36
多谢指导!
ah是位置高的那个吧
id真让我无地自容啊

原来你要问的是发音,我还以为你是要问两个韵各辖哪些字……
不过ah是低的(更开),eh是高的(更闭)。不知是哪里出了错。
shenyileirob 发表于 2012-1-19 10:17
原来你要问的是发音,我还以为你是要问两个韵各辖哪些字……
不过ah是低的(更开),eh是高的(更闭)。 ...

俄...
还是有点糊
前面有人说ah比较像国际音标里的/ʌ/ 如butter
于是我就把ah当成了高的那个...
可能是我自己发音或理解有问题吧
因为我把a这个音短读的时候觉得比eh高(可能我们说的高低根本就不是一码事儿吧)
然后你说的开闭我觉得挺恰当的
谢啦
其实各辖哪些字我也是想知道的
不知道有没有人整理过