吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 陈忠敏今日上课述及上海“我”字ng声母脱落

其子生于美国(陈在美国留学,系加州大学伯克利分校博士),生长环境英语,无其他汉语人群,系英语native speaker,不会说普通话,仅与他们夫妇以上海话交流。夫妇二人“我”字皆为ngo,但其子ng声母脱落。
陈氏结论:系自主音变。
ng+u的确相对难发一些。我处ngu的音基本全腭化成nu了。

上海话我的ng没有脱落,呵呵呵。
陈个理论太过武断,莫说他儿子一人不足为样本,为啥弗是因为英文讲了多影响上海话呢?
我一脚有个“喉咙”理论,渠拉小人从小讲英文,练就所谓英文喖咙,个么用英文喖咙来讲沪语,有些偏差也不足为奇。就像看台湾从小在米国长大的小孩回到台湾后讲国语有所谓ABC腔,我的理解也是用“英文喖咙”讲国语的原因。现在的小朋友有些实际上母语是国语,讲出来的吴语自然也是所谓“国语喖咙”发出来的吴语。陈的儿子疑母脱落和国内新派一样,只能说明英文喖咙和国语喖咙在疑母脱落这点上是共通的,而无法说明正宗的 吴语喖咙 自然音变就会脱落疑母。
实际浪向大家想想,吴语、国语、英文习惯个发音部位侪是弗一样个。至少我是迭能,讲三种闲话声音听上去是弗一样个。
很简单,英语里ng不作声母(onset)。负偏误。
先前问了同班的一个上海同学(也是20岁上下),是ngu。我追问是不是wu或ngo,回答不是。
问其复数。Ahlah。问Nguni何意。对曰不知。
祖辈中祖母是宁波人,馀皆生于上海。
shenyileirob 发表于 2011-10-11 20:08
很简单,英语里ng不作声母(onset)。负偏误。

sacheong 发表于 2011-10-11 16:32
ng+u的确相对难发一些。我处ngu的音基本全腭化成nu了。

怎么出来“腭化”了?“反(软)腭化”还差不多。
*ngu>nu是宁波府的特征,别处还没见过。
sacheong 簽名圖片是寧波三江口嗎?
热度 发表于 2011-10-12 18:59

那是海边,怎么会三江口呢?

也许是甬江。姚、奉两江上全是桥。但是甬江两岸建筑不多。

是嗰。从图片高头来看,应该是从姚江(北边)望南看。当中顶高嗰红颜色招牌个建筑应该是万豪酒店,远方嗰灯火是三江口。
sacheong 发表于 2011-10-13 05:30
是嗰。从图片高头来看,应该是从姚江(北边)望南看。当中顶高嗰红颜色招牌个建筑应该是万豪酒店,远方嗰 ...

难道是解放桥上拍的?
sacheong 发表于 2011-10-13 05:30
是嗰。从图片高头来看,应该是从姚江(北边)望南看。当中顶高嗰红颜色招牌个建筑应该是万豪酒店,远方嗰 ...

万豪酒店,啧啧啧啧
shenyileirob 发表于 2011-10-13 12:27
难道是解放桥上拍的?

解放桥离万豪没介远。我忖忖应该是庆丰桥啘。
sacheong 发表于 2011-10-13 17:15
解放桥离万豪没介远。我忖忖应该是庆丰桥啘。

同学,你什么地理啊……一会儿说姚江一会儿又庆丰桥……永丰桥吧……
支持喉咙论
shenyileirob 发表于 2011-10-13 20:35
同学,你什么地理啊……一会儿说姚江一会儿又庆丰桥……永丰桥吧……

打错了- -b 是永丰桥。。。。。。。