吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 穷得嗒嗒ti

穷得嗒嗒ti,形容很穷。嗒嗒可能是水滴下的声音,ti是流下,可是穷和水流下又有什么关系呢?还是嗒嗒ti是形容词?
山穷水尽吧,穷得水多快完了,水此时只能一滴滴落下來。嗒ti是嗒嘀,水落下声。
又,穷得吃西北风,同形容穷。
山穷水尽吧,穷得水多快完了,水此时只能一滴滴落下來。嗒ti是嗒嘀,水落下声。
又,穷得吃西北风,同形容穷。
富春山越 发表于 2011-8-23 15:39
穷得水没有了?不会吧?呵呵呵。

溚溚渧 宁波话里就是很湿或者水一直滴的意思。

不过穷得“溚溚渧”这种说法倒是没听说过。
穷得水没有了?不会吧?呵呵呵。
乌程仔 发表于 2011-8-23 16:57
形容“山穷水尽”呀
只有眼泪水溚溚渧
形容“山穷水尽”呀
富春山越 发表于 2011-8-23 23:16
“X得嗒嗒滴”的格式是有的,都是指“很惨”的意思。为什么是这三个字,没听说过理由。
z200052 发表于 2011-8-24 10:48
溚溚渧的慘,使用範圍很有限
“X得嗒嗒滴”的格式是有的,都是指“很惨”的意思。为什么是这三个字,没听说过理由。
z200052 发表于 2011-8-24 10:48
我觉得“~得嗒嗒ti”只有穷可以用,例如没有痛得嗒嗒ti。
那是形容窘迫的处境的,譬如:汗溚溚滴可以形容窘迫困境的。一个人穷的要命,也用这种形式“穷的溚溚滴”》
溚溚渧:水一直滴下的样子
澜溚溚:湿漉漉
小时候不知把什么东西滴得到处都是,于是要做规矩。我爸爸训斥我,说到一句里有titahtah,我便长时间偷笑不止:台州话titahtah,宁波话tahtahti,词序恰好是反的。于是做规矩便不了了之了。难为我爸爸,凭良心讲他宁波话说得还算不错的;不过负偏误也总是难免。
头像被屏蔽
sacheong 发表于 2011-8-23 18:42
溚溚渧 宁波话里就是很湿或者水一直滴的意思。

不过穷得“溚溚渧”这种说法倒是没听说过。 ...

妈呀,穷嘞溚溚渧都“没听说过”,还是NB人么。。

天一论坛随便一找就是一堆。《最近穷了嗒嗒滴...》

居然有人把否定词直接写成“哇”ua的,连“伐”va都不写了。