吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

该死的普通话拼音

有时,打塘栖两个字,由于一直叫dan si的,于是输入tang  shi,居然打不出的。后来一想,北语此字读qi(第一声),果然字正腔圆啊。。。
tangshi改成tangshi
怎么回事?为什么发帖子写shi会自动变成SHI?
普语是读tangqi的
老人讲taon-si
其实吴越语是读错的,因为那时候的人教育程度低,读白字。
明明是普通话读错好伐
明明是普通话读错好伐
mandarin 发表于 2011-7-7 21:07
为什么是普通话读错呢?字典上不是写着qi么?你是说普通话这样读就是错的?
明明是游牧民族学汉语学不像而读错的。
姑姑的字典不错的
其实吴越语是读错的,因为那时候的人教育程度低,读白字。
乌程仔 发表于 2011-7-7 20:02
解釋【唐韻】先稽切【集韻】【韻會】【正韻】先齊切,𠀤音西。西本古栖字。【說文】日在西方而鳥棲。故因以爲東西之西。【禽經】陸鳥曰栖,水鳥曰宿,獨鳥曰上,衆鳥曰集。【莊子·至樂篇】養馬者宜栖之深林。或作棲。 又凡物止息皆曰栖。【魏書·顯祖記】栖心浩然。【陶潛·穫下潠詩】聊得從君栖。 又栖遲,遊息也。【陶潛·與從弟詩】栖遲詎爲拙。 又栖栖,猶皇皇也。【論語】何爲是栖栖者與。 又【集韻】【韻會】【正韻】𠀤思計切。音細。雞所止。

想当然耳
《现汉》上“栖”是两读,不过读“西”的只限于“栖栖”。我记得读书时候用吴语读是读“妻”的——“两栖动物”,现在输入法也特别注明这里读“qi”。“塘栖”是读“塘西”的。这个跟讲北方话的人讲起来,相当吃力。 ...
z200052 发表于 2011-7-8 10:12

估计也是从普语推过去的吧?
应该的是全民的读半边,繁体字妻为声符
我是丙午年夏間考進中國公學的,在校兩年多,在中國新公學又留一年,我現在回想當日公學的精神,有最可紀念的幾點:

第一,中國公學真可算是全國人的公共學校,學校在上海,而校中的學生以四川湖南河南廣東的人為最多,其餘個省得人差不多全有。學生說的話是「普通話」,講堂上用的也是「普通話」。我當時只能說上海話跟徽州話,在校一年多,便說四川話了。二十年來,上海成為各省學生求學之地,這風氣不能不說是中國公學開出來的。

——胡适

地名之音必须以本地音义为准,不然面目全非!
如:
“女娲殿”被普通话写成“如和田”
“麻栎坞”被普通话写成“马立坞”
“朝北岭”被普通话写成“上八岭”
“筲箕坞”被普通话写成“烧鸡坞”
“洇塘”被普通话写成“渗塘”
塘栖(读西)甘蔗
塘栖(读西)甘蔗
富春山越 发表于 2011-7-9 12:23
枇杷
姑姑的字典不错的
tjm1068 发表于 2011-7-8 08:30
没字典不行啊,没标准了,没有好的吴越语词典。上世纪八十年代上海出了第一本吴越语词典,我买了一本。
塘棲?塘栖?