吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: goon

[正字] 揉眼睛

抳,阳平。
吴人 发表于 2009-10-5 16:45

“抳”格中古读音当中也有读上声音嘅。
《康熙字典》对该字读音的注文如下:
1、《集韵》女履切,尼上声。《博雅》止也。一曰手指物也。
2、《集韵》乃礼切,音祢。义同。
3、女夷切,音尼。研也。
4、《正韵》尼质切,音暱。亦止也。
此處又讓我分弗清nyi和nyie了
nya
此處又讓我分弗清nyi和nyie了
热度 发表于 2010-11-24 11:27

其实俄还勿是邪气明白nyi搭nyie个区别。。。。。
本人姓“严”,为啥是nyie呢?

备注:本人出生于上海,父辈也是。祖辈宁波籍贯。
其实俄还勿是邪气明白nyi搭nyie个区别。。。。。
本人姓“严”,为啥是nyie呢?

备注:本人出生于上海,父辈也是。祖辈宁波籍贯。
胶水 发表于 2010-12-28 12:27
閻,也是nyie。廿唸,像煞是nyae
26# 胶水

宁波不分ie和i的,难道受影响了?
28# sacheong
翻看了小字典里上海话的i 和 ie, 里面的字确实在上海现在是不分的,所以我无从体会,实在遗憾!有机会一定要重点研究!

此外又看了小字典里的宁波话,“严”确实是nyi. 基本有数了,就说明现在沪语里的这些个字属于宁波派。
29# 胶水

呃 上海新派是不分i和ie的。中老派会分的。
显然是受影响了,他都说了籍贯宁波/定海的。

说到揉,我处
揉眼睛——nY(应该是跟女同音,我就直接把ny写成n了)
揉衣服——nioh(或写nyoh)

看来前者应该属于“1、《集韵》女履切,尼上声。《博雅》止也。一曰手指物也。”
ni,nie,niou好像都不大一样的吧。

不过我们说ni和nioh