吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 表示想念,牵记的 jie

我和奶奶刚通过电话,她说前两天刚刚在jie(阳去)我,像是老派用的词汇,我之前似乎没有听讲过。。。。

可能和我处的dzoen(阳去)有关联
dzoen一般表示提到、说起
在表达想念、记挂的时候也常用到
也有另一个意思是 背后夸奖
比如:
1.爸爸说:娘娘好两日呒有碰着你哉,个两日tan tan 来夯dzoen你。  奶奶好久没见你了,这几天常常在讲起(想)你。
2.搿桩事体伊dzoen弗好格dzoen哉。     这件事情他老是一个劲地说起。
3.伊来夯背后头dzoen你。        他在背后老说你好话。
zoe31,苏州意思是“弄不清,乱说”,可能是“缠”,阳平的白读和阳去一样。
如,覅来搭我瞎~;~弗清爽

想念 苏州只说“牵记”。
我搭jie意思是对别人有意见
zoe31,苏州意思是“弄不清,乱说”,可能是“缠”,阳平的白读和阳去一样。
如,覅来搭我瞎~;~弗清爽

想念 苏州只说“牵记”。
人人头 发表于 2009-9-21 23:07

缠弗灵清我们也讲的,但是缠是翘舌joe呀!而这个字是舌面jie,所以不太可能是同一个字,不过我奶奶是十岁从宁波搬过来的,有些翘舌她都发舌面的。。。。

有没有可能是 虔?不过声调不符。。。。
上海的jie(钳),和寒寒豆讲的意思相近,指的是“指出某人享受了高于应得的待遇”,说这话的人往往是自以为自己在这方面和“某人”至少相等,甚至可能超过。 ...
z200052 发表于 2009-9-22 07:16

钳是阳平,上海阳调舒声就一个。。。。
牵记的 牵jie
zhion,一:唠叨(使人感觉不耐烦)。二:念叨,通常引申为思念。
8# 富春山越

可能真的是濒危词汇了。。。。
我和奶奶刚通过电话,她说前两天刚刚在jie(阳去)我,像是老派用的词汇,我之前似乎没有听讲过。。。。
Salomé 发表于 2009-9-21 15:30

确实有实梗个说法,就是“急”字!用“急”表示格思念,往往是长久勿通音讯,勿晓得对方近况,所以会得说“急倷”格闲话。
是入聲字啊
急是入聲字啊
热度 发表于 2009-9-26 07:55

“急”是入声字有啥勿妥当格场化呐?搭字格声调有啥个关系呐?