吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] [k'o?]——把

k'o?,有把、给之意。
例:~伊一顿骂、~伊(东西)偷勒去了、
看来同 tseh
拿 no23
【畀】格是一个古字,弗过一直到明清小说里,侪有伊格影子。

《说文解字》相付與之。約在閣上也。从丌甶聲。必至切。

《康熙字典》:《集韻》必至切《正韻》浦至切,𠀤音比。《爾雅·釋詁》畀,賜也。《書·洪範》不畀洪範九疇。《傳》畀,與也。《詩·衞風》彼姝者子,何以畀之。《傳》畀,予也。 又人名。楚昭王妹季芉,字畀我。見《左傳·定四年》。 
明清小说可否给个例子
清 凌梦初《二刻拍案惊奇》卷十五 韩侍郎婢作夫人 顾提控掾居郎署

小子起初说“到头原是自周全”,并非诳语。看官每不信,小子而今单表一个周全他人,仍旧周全了自己一段长话,作个正文。

有诗为证:有女颜如玉,酬德讵能足?遇彼素心人,清操同秉烛。兰蕙保幽芳,移来贮金屋。容台粉署郎,一朝畀掾属。圣明重义人,报施同转毂。

清  闲斋氏《夜谭随录》卷三:

生肄业成均,次年及第,屡仕清要,年未四十,以病告归,终身不娶,养一侄为螟蛉,教二弟成骐骥,巾栉付之小妾,米盐畀之老姁。日授方略,坐享宴安。冠千与之游,熟悉其事,秋宵剪烛,向予详述之。

《园笔乘》(清)王韬

洪逆父子生日,俱赐宴,畀以银牌,并演乡间杂剧为乐,而不自知其丑。

明 冯梦龙《东周列国志》第五十九回 宠胥童晋国大乱 诛岸贾赵氏复兴

再说悼公既立赵武,遂召赵胜于宋,复以邯郸畀之。又大正群臣之位,贤者尊之,能者使之。录前功,赦小罪,百官济济,各称其职。
都是文言,没有方言用例么
【畀】格是一个古字,弗过一直到明清小说里,侪有伊格影子。

《说文解字》相付與之。約在閣上也。从丌甶聲。必至切。

《康熙字典》:《集韻》必至切《正韻》浦至切,𠀤音比。《爾雅·釋詁》畀,賜也。《書 ...
吴言吴语 发表于 2009-5-12 17:41

广州话就用这个,不过跟楼主说的无关貌似。
畀[pɛ/]与我上面之[k'o?]同义但用的范围不同,有时均可用,有时不能用。“畀”可用于乐于的“赐于”、但[k'o?]不能。
例:
伊畀我件好东西。不能说:伊[k'o?]我件好东西。
伊畀我东西拿走了。也可说:伊[k'o?]我东西拿走了。
伊[k'o?]我一顿骂。(他骂了我一顿)不能说:伊畀我一顿骂。(他被我骂了一顿)。在我们这里,前后例句意思完全相反:前是他骂我,后是我骂他。
是的,类似于 tseh,和的用法不尽相同