吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 又闻”缺死“

看见另外的论坛上网友发帖子吵”周立波好还是小沈阳好“。在这个问题上,我不必调研就可以做个人结论,不过还是想听听周的表演。买票太贵,看海盗版。一上来就听见关怀讲了一个词:”缺死“。
这个词真的是久违了。以前上海人讲话,这个词是常会出现的。有时也说”阿缺死“。中间那个音,我觉得和”缺“最接近,”屈“和”曲“隔得远一点。这个词的语源嘛,不晓得了。所以只好用直音。
从反切看[屈]应该读[缺]的.
缺死搭蜡烛是一对搭拉酥。
3# 吴言吴语
缺死应该配洋盘,蜡烛配十三点。
阿缺死
周立波是隻討債鬼
这个词苏州说“阿缺喜”缺读chioh

如果是“死”字的话,那苏州人一定是直接引用的上海话~
这个词苏州说“阿缺喜”缺读chioh

如果是“死”字的话,那苏州人一定是直接引用的上海话~
人人头 发表于 2009-5-3 21:08

人人头有道理个,我伲乡下头死是尖音,阿缺喜倒是团音,搞弗清爽了

7# 泖港人
我写起来写“缺死”,读起来是“缺喜”。盖因从学话的记忆上说,后一字是尖音,而日常说话早已不堪周围的压力,把一些明显的尖音字团化了。例如:“心”、“想”、“死”……
这一点上,梁兄勇敢得多:“贤妹妹啊,我想你……”一定是尖音。
从反切看[屈]应该读[缺]的.
姬远清 发表于 2009-5-3 08:37

我们都读chioh