吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mandarin

[语音] 人丹

照潘潘的说法么,北方话的是kr->kj->tc,南方汉语是kr失落r直接变成k

没有证据证明见组在主流北部吴语比在主流官话腭化晚,你如果发现了赶紧写文章给期刊,谢谢。
双相障碍 发表于 2009-4-4 21:10

这我还真不知道
但不管怎样你都不能否认全白读是存在的
所以说文读就是读出人出花头精,说得难听点就是搞出一套大家不懂的东西来显摆自己有文化

语言的规律当然是总结存在的现象,搞预测那不是语言学,是占星术,另外,一等字腭化是你自己说的吧,除了“恪”这个不稳当的你还有啥例子?
双相障碍 发表于 2009-4-4 21:14

吴,这个字的文读够广泛的吧
一等字合口存在文读

外族影响啊,证明一下。或许你认为吴语-m -n -ng合流和-p -t -k合流也是“外族影响”,这个“败家”可比日母几个字严重得多哦。
双相障碍 发表于 2009-4-4 21:11

具体文章一下子找不到了,但这肯定不是我在瞎吹
m n ng、p t k的合流我不认为是外族影响,语言的自然变化

这我还真不知道
但不管怎样你都不能否认全白读是存在的
所以说文读就是读出人出花头精,说得难听点就是搞出一套大家不懂的东西来显摆自己有文化 ...
alexczar 发表于 2009-4-4 21:20

全白读我一直说存在的啊,可能菜市场里面就有。

吴,这个字的文读够广泛的吧
一等字合口存在文读
alexczar 发表于 2009-4-4 21:25

这叫腭化啊?

具体文章一下子找不到了,但这肯定不是我在瞎吹
m n ng、p t k的合流我不认为是外族影响,语言的自然变化
alexczar 发表于 2009-4-4 21:27

同理,变成er是自然变化。

全白读我一直说存在的啊,可能菜市场里面就有。
双相障碍 发表于 2009-4-4 21:30

既然存在全白读,那什么叫碎片化?
另外,提一句无关紧要的,我们这的菜市场里只有普语

同理,变成er是自然变化。
双相障碍 发表于 2009-4-4 21:31

真巧啊,我们跟官话一起自然变化
这叫腭化啊?

这不是颚化是什么?如果不是颚化,那这个文读怎么来的

既然存在全白读,那什么叫碎片化?
另外,提一句无关紧要的,我们这的菜市场里只有普语
alexczar 发表于 2009-4-4 21:37

为什么呢?因为菜场语言用不到几个字,那些常用字有白读,但是大量的非常用而又处于可能有文白两读的字在实践中只有一读也就是文读,而常用字如果在处于文白两读的音韵地位也都有文读,当然白读是碎片化的体系而文读是一个完整层次了。

全白读在我们那是不可能存在的。。。。

吴要是颚化出来就是ngia

全白读在我们那是不可能存在的。。。。
Salomé 发表于 2009-4-4 21:48

真巧啊,我们跟官话一起自然变化

这不是颚化是什么?如果不是颚化,那这个文读怎么来的
alexczar 发表于 2009-4-4 21:41

奇怪了,刚才还说er是官话被外族影响我说没有证据你怎么突然就变成吴语自身变化了,想要不受官话影响的赶快去学越人歌里面的语言,谢谢配合。
第二个问题,翻翻书弄清楚腭化的定义再来交流。

mandarin 发表于 2009-4-4 21:48

迟早变gnia的。。。。

奇怪了,刚才还说er是官话被外族影响我说没有证据你怎么突然就变成吴语自身变化了,想要不受官话影响的赶快去学越人歌里面的语言,谢谢配合。
第二个问题,翻翻书弄清楚腭化的定义再来交流。 ...
双相障碍 发表于 2009-4-4 21:52

不是你说的嘛,自然变化?找你的意思不就是:官话自然变化,吴语也自然变化
此外,“想要不受官话影响的赶快去学越人歌里面的语言”,你承认颚化是受官话影响了?

mandarin 发表于 2009-4-4 21:48

那 五 的文读是不是颚化出来的?
如果是的,那为什么没有变成ngia

我再补充一点
现在和以前完全是反了反。
知道文读已经不稀奇了
知道白读才是最希奇的!
alexczar 发表于 2009-4-4 21:00

文白读不是主要矛盾。。。。现在关键是音系里不要直接夹普语。。。

文读再怎么被诟病总归比换频道到普通话好。。。。

颚化要舌头和颚部成阻再除阻,不觉得吴五文读都很省力么。。。。

文白读不是主要矛盾。。。。现在关键是音系里不要直接夹普语。。。

文读再怎么被诟病总归比换频道到普通话好。。。。
guoguo 发表于 2009-4-4 22:10

恩,我不是反对文读,只是搞不懂为啥一批读书人搞出来的花头精被说的那么有文化,白读被说的一文不值