吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 爷爷奶奶辈的发音

听老家的老人讲话 ,群 云 军等一类的韵母是iuin 而不是我们一般人常用的ion,还可以听到一些尖音,比如西,我处形容 尿 的si,而不是我们年轻一代的shi
呵呵,楼主那里倒是反着普通话而行了。我们反正三代都是ion。。。
尿 么,吴语一般是对应普语sui这个音的。楼主那里读成si很正常。骨髓 的 髓 我们也读si。
我ion、iuen儕用
呵呵,楼主那里倒是反着普通话而行了。我们反正三代都是ion
吴人 发表于 2009-1-11 21:05
俗話講:……不過3代
尿和髓 我们都读 shi,上两辈 尿 有读suei的
群云之类的读iuin的
4# 钱塘知府
杭州话 我从小印象最深刻的就是 人家 念 zen cia 不是我们常说的 nin ko,不过现在杭州话方的文读影响好大!
我处sei和shi都表示尿

今天有机会问奶奶关于是否分尖团的字,肯定我处老派完整地保留尖团。不过很神奇的是我的父辈们大部分开始不分了,只有一个伯伯还是分的。听奶奶说,我的爷爷、外公说话也是和她一样,因为 小鬼 也说 siau ciu。亏我小时候是奶奶带大的,竟然也不分了。
借tsia焦tsiau蕉tsiau酒tsieu煎tsien剪tsien酱tsian井tsin蛆tshi秋tshieu千tshien青tshin清tshin七tshih西si细si须su絮si婿si写sia小siau先sien相sian心sin星sin姓sin削siah雪sih嚼ziah全dzien前zien席zih
我夸奶奶了不起,她还直说自己说的是土话,现在跟不上我们的形势了。。。
感慨一下
原来萧山地区还有分尖团的啊。。。比上海合并得晚嘛看起来。
另外奶奶在我的基础上还把 上 说shiuon 唱chiuon ……

8# 吴人
呵呵,我也奇怪。。。我想也只有乡下才有保留吧,市区的一些老人的发音竟然和我的语音差不多新。加上我奶奶是个文盲,没有接受过读书音的完全洗礼。。。她讲的很多词汇我都不知道意思,比如tsho sy(车水?)、肚才。可惜我爷爷外公走的早,他们有文化,可以给我说正字

講下我處個意思。
肚才duze:才能。
車水tshoshiu:用水車(農具設施)運水。
11# dorp
厉害,就是这两个意思!

11# dorp
再问你两个:
tshau shiuo(草舍)
leu(溇?)
leu pan(溇?X)
肚才——草包的反义词,腹中有才能
例:伊蛮有肚才咯,勿象有些人是草包。
车水——用龙骨水车提水
13# goon

溇 就是断头河浜的意思。原来苏州也说的,不过现在只固定在乡下地名里,口语里全部被浜代替了。

你说的 溇浜 就应该是这两个同义词的过渡形式。我一直认为说溇早于浜的~
え...我勿是萬能嗰...
草舍 吤呣意思事實弗識..
15# 人人头
是的,就是这个意思,我老家很多这样一段段的河流,名字都是X家溇。。。
16# dorp
草舍据说是老底子的时候穷人住的用草搭起来的简易房屋。以前围垦区塘的边上很多这样的草屋。
溇?是不是一条河的断头处?我们叫溇兜。 不是还有句骂人的话嘛? 倷嬷个溇兜。
草舍大多数人都知道的呀,就是草盖的房子。

19# flyingmydream
晕,我是第一次
哎~听说我对母语实在太不关心了,长大了才来嚼,以前小时候学普通话,对方言是很不屑的。而且从小就长在市区,老家回去的少。好些老词汇都很少接触。
你说的leu teu我听说过,就是那句骂人的话。至于它还有这个意思我倒不晓得哉。