吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 手腕的说法

不知大家对 手腕 又什么叫法 ,我处 念 mah shieh bo

我处:脉膝头
因为手腕处于脉把,也许此词可以写作“脉息头”,“膝”是说下肢吧。
我现在称手腕,但原来似乎不是这样叫的,但我忘记了
手腕頭shiou-uen-deu
腕ue--uen
4# dorp
手腕头我们也可以说
膝盖是ciah kho deu,脚?头,膝盖的对面叫脚腕头,脚背叫 ciah lon bo,腿叫 脚梗/脚髈,小腿背面的那片肉叫(小)ciah nian du(肚?),手肘叫 手ciu chian头,大拇指延伸处的那块肉叫 田鸡肉
5# goon

1.翻閱貴宕地《蕭山同音字彙》
發現見系戈韻歸作o。
則ciah kho deu,為 腳髁頭。與本地一色。
你處讀音如kho:【集韻】苦臥切,音課。【廣韻】膝骨。
本處讀另切khue:又【集韻】苦會切,音檜。義同。

2.肚 作肚子一類解釋作du,無誤。
作胃解則讀如tu。如 豬肚。
小腿肚我云為:腳肚子ciahdutsy。

3.腳背疑似我叫 腳ton頭。
可能為兩地間的l/t之轉。

4.以上羅列為本地與你地有契合之處,希望有幫助。
手骱ga子
6# dorp
感谢~
另外 头顶——头底心  婴儿头底心中央一块软的地方,长大后会和其他地方一样赢,叫 tsy min   腋下 叫 leh geh dzo   尾椎骨 叫 mi shi guo(尾髓骨?),肋骨 叫 leh ban kuoh,耳垂 叫 ni to dzy  ,刘海叫 看丝发