吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 表示 端 这个动作的词

我处表示拿、端的动作一般是 掇do  拿no ,不过表示端像椅子、桌子一类的东西时 讲 tsan,比如
端桌子 tsan ciuoh tsy
tsan可是“妆”?

回复 2# benojan 的帖子

er.但是 化妆 我是讲 huo tsaon,不知老人如何读..还有一个tsan,就是我处做肉饼 叫 tsan懒惰饼子或懒惰饼子tsantsan ,又不是剁的意思 不知是个什么动作
还有一个dzan,就是薄刀dzan的那个字,不小心磕到也可用这个字

原帖由 goon 于 2008-12-18 13:33 发表
我处表示拿、端的动作一般是 掇do  拿no ,不过表示端像椅子、桌子一类的东西时 讲 tsan,比如
端桌子 tsan ciuoh tsy

端像椅子、桌子一类的东西时 讲 tsan,比如端桌子 tsan ciuoh tsy
这个[張]是古越语,因为壮语搬动也叫[tɕ'an]
我处表示拿、端的动作一般是 掇do  
goon 发表于 2008-12-18 13:33

掇 不是 do,掇 是个端母入声字。
goon的do估计是 驮。
7# z200052
teh也有用的,一般用双手端小一点的东西
lie
驮 do 我处常用,但意思较泛,跟普通话“拿”类似。掇 tah 大概和普通话“端”类似,除了桌椅,我们是可以掇盆子之类的,和z200052应该差不多。不过《水浒》中好像就有掇。
驮 不是dou么
绍兴(包括楼主来自的萧山)果摄很多读o的。
徽州人 果摄貌似和宁波一样,上次在《徽商》里听徽州人 读哥 和宁波一样,kou