吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 一组副词

一个是 贼(zeh) 一个是活
比如:很丑陋——贼难看   很臭——活臭
还有一个形容小的脏东西——fong chi     形容词就是 fong 或者 fong nau nau  
灰尘——埲尘,埲也是动词
着实zah zeh.(很)

~好,~多(非常好/多)
程度副词弗怎儿个多

回复 2# 人人头 的帖子

我处着实的用法是 比如 还是我好——着实是我好

回复 3# benojan 的帖子

还有 ngei   
蛮  
meh lau lau /lau
jin kan   还有个 tin kan,不过是表达“最”的意思
moh tei tei
……

回复 5# goon 的帖子

moh tei tei。。。

回复 6# benojan 的帖子

是的啊,那个ngei 应该是呆吧

很、非常的副词蛮蛮多托托是

蛮:蛮多——很多
呆:呆多——很多
呆煞:呆煞好——很好
毛:毛多——很多
交关:交关多——很多
发莫:发莫多——很多
发野:发野多——很多
只有介:只有介好——很多
活:活丰——很脏
希:希丰——很脏
着着:着着多——非常多
着之:着之早——很早

回复 8# 富春山越 的帖子

活:活丰——很脏
或者 活活丰 ^^

回复 6# benojan 的帖子

表示很多除了 moh lau lau、moh tei tei 还有一个 呆堆堆

回复 10# goon 的帖子

..
mohtete, nyietete...我處一般用以表示 癡呆 狀的...

回复 11# dorp 的帖子

err..跨度还真当大,不过这个te 和tei可能不一样吧?
蛮'mae::很。程度較輕。作程度副詞時,讀次濁陰調。
侯yeu:很。程度較深。
篤嘮(咾)toh-lau: 正常變調3-55,言物之多。後字作小稱升變調,3-15,言物之少。另,後字清濁不定。也作程度副詞使用,多數言少。篤嘮大——形容小。
顯shie:很,十分。後置程度副詞。多顯——很多。
關係kuae-yi:後字作小稱降變調,作33-51。也作42-51。言物之多。
木牢牢moh-lau-lau:言物眾多。
旺waon:言物眾多。
老'lau:很。程度副詞。
實zhih:很。程度副詞。實笨——很笨。
實在zhih-ze:同上。
老實'lau-zhih:同上。
多少tu-shiau:很。程度較深。作程度副詞,後字小稱降變調,如33-51。或作42-51。
煞saeh:很。後置程度副詞。
猛'man:很。程度較深。後置程度副詞。多猛——很多,多得過份過頭。
摸卵moh-'loe:很。粗俗用詞。程度較深。摸卵大——很大,大而無當。
死sy:十分。程度較深。
咦個yi-keh:很。程度副詞。口白詞彙。

回复 12# goon 的帖子

就IPA來說,[e]和[ei]發音相當近似。差別僅在韻尾。
當然這樣差異也沒關係。呵呵。

回复 14# dorp 的帖子

顯shie:很,十分。後置程度副詞。多顯——很多。
这个和温州很接近   
多少  ——   个件衣裳多少好看~
我处 鬼 围 贵 柜 龟 蕊…… 都是iu的尾,温岭好像 随 也是这样 温州的犯规也叫 va ciu
goon所舉字溫嶺多讀作iu韻。

回复 17# dorp 的帖子

嗯,那归去 也读 ciu 喽
涉及此類字台州基本是不顎化的。
因而 鬼歸規贵龟kiu 柜giu。
歸 多有文讀kue。當歸 作taonkiu。
原帖由 goon 于 2008-12-12 12:54 发表
表示很多除了 moh lau lau、moh tei tei 还有一个 呆堆堆

我们还有个 乌堆堆
不过有湖州特色的说法是 混淘淘