吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 我处 时候 儿子 的念法

儿子:儿可以是 ng ,也可以是ni
时候,除了平常的 辰光 外,还经常说 头里
经常爱哭的小孩叫 哭cioh猫 和烛的念法一样
手肘 念 手ci chiang 头,手支撑头
拖把 拖走

ng也是 儿 的白读啊,上海话女儿 囡儿 里的 儿 就读ng,应该是吴语儿化的层次。

头里,我们保留在 小头里(小时候) 这个词里。
“猴子”的说法是从哪里来的?
嘉定崇明一带。

回复 3# 在山 的帖子

猢狲?
杭州市区也差不多
兒  我讀n的...
和  魚ng 不混..
我老家都是念ni的,我听起来萧山市区的儿不知念的是ng还是n,因为推普的比较厉害,同学之间不说方言。这个就像我听市区的“你”一样,感觉是念n,也像ng,我处是neh,所以我一直觉得温州的我的念法何萧山市区的你的念法一样……
说到“鱼”,我们这里有一种特殊的念法,叫 aon(?)  ng(鱼)
说到“鱼”,我们这里有一种特殊的念法,叫 aon(?)  ng(鱼)
---------------------------------------------------------------------------------------------
这不是儿语吗?
常爱哭的小孩叫 哭cioh猫 和烛的念法一样
----------------------------------------------------------------
那就不是 哭作猫了。可能是 桌 吧。

回复 10# tjm1068 的帖子

是的,但是不知是什么字。

回复 11# tjm1068 的帖子

音是都一样
用猴子称男孩,一点也不好笑,因为猢狲才是指真正的猴子,生气骂人才说小猢狲
原帖由 goon 于 2008-12-6 14:01 发表
这个就像我听市区的“你”一样,感觉是念n,也像ng,我处是neh

我处也是neh ^^
那个不是“猴子”是“儿子”,儿文读。。。

回复 15# pmdn 的帖子

我是萧山 东埭片 ,还没听过其他和我一样说入声的
苏州乡下n neh是他的意思~

回复 18# 人人头 的帖子

同一地方 讲法 也还真多,吴江的 去 念 k'i吗?
应该没有.扬州南京的老派到是读khi的
原帖由 吴郡守 于 2008-12-9 22:13 发表
用猴子称男孩,一点也不好笑,因为猢狲才是指真正的猴子,生气骂人才说小猢狲

貌似有些地方前字促化,成“活狲”了