吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 曹志耘提到的吴语特征

曹志耘在会上提出了一些吴语方言“对外有别,对内一致”的方言区特征。录于下,方便参考:
1.语音
(1)百---拍---白 声母三分
(2)“桶”字声母。d-
(3)“熊”字声母。j-
(4)“打”字韵母。-ã/-aŋ

2.词汇
(1)虹,说“鲎”
(2)屎,说“恶”
(3)二十,说“廿”
(4)十块钱票面,说“十块头”

又来搞这种一刀切来。。。

语音来看,明显浙西南新派不符合第一条,我们不符合第二条,上海新派不符合第三条,江阴市区不符合第四条。。。

词汇方面偶1、2条就不符。。。

偶被开除吴语籍了。。。

搞来搞去,覆盖范围最大的恐怕还是老赵的声母三分。。。要多提系统性标准,少提那种脉冲式的一个词汇、一个字语音的标准。
这个只是参考。确实比较粗糙。
他这个是针对全体来说的一些对外区别特色,不是界定吴语的标准。

PS:这个东西是根据最新的汉语方言地图集来的。那个图看见做得不是很美观.
楼上去开会啦?
轧轧闹猛
传达下精神嗄。
没啥精神啊.几位发了个言,大家讨论了下,一起吃了顿饭,看看景~仅此而已.

提了个建议,应者寥寥.方言调查都还只愿意集中城市,不愿下乡啊.
以前看《当代吴语研究》开头,说把弗作为划分吴和非吴的重要依据之一,当时觉得好害怕啊
阿有得论文集好提前共享
我要看论文集。。。。。
人人头是以什么身份去的,交钱了?报销的?
原帖由 吴人 于 2008-11-23 19:04 发表
语音来看,明显浙西南新派不符合第一条,我们不符合第二条,上海新派不符合第三条,江阴市区不符合第四条。。。

偶被开除吴语籍了。。。

搞来搞去,覆盖范围最大的恐怕还是老赵的声母 ...

你的桶竟然不念d??????
我看么其实两条就可以了么
1.声母三分和打念德冷切,两条都符合算核心区,有一条符合的算边缘区
2.现代吴语研究记录符合上述条件而现在不符合的算近期音变,如果该方言没有明显的其他方言特征,则仍算吴语(比如浊音已经清化的丹阳话)
反正方言都是渐变的,绝对的边界本来就不存在
语音 134
词汇 12
原帖由 吴人 于 2008-11-23 19:04 发表

偶被开除吴语籍了。。。

搞来搞去,覆盖范围最大的恐怕还是老赵的声母 ...
乍一看你的頭像,又差眼搞錯人頭
尋了半日,原來俣愣t'on tsy儂纔是眞的敵方細作?
乐堵同志,你的苏禄法老灵的嘛
豪騷俾介音甩脫,學粵語去~
论文集下次开会会免费发,现在不少人都没有交.。

我以个人身份去的,用了400,主要是住店费。报销么看单位的~
原帖由 guoguo 于 2008-11-24 11:11 发表

你的桶竟然不念d??????

thon
don应该是“筒”啊~~只不过“筒”就是“桶”

江阴“打”不念鼻音?