吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 求上饶市沙溪话的相关语音资料

昨天看了古三十六字母所列汉字读音,发现沙溪话读音保留得很完整,急求上饶市沙溪话的相关资料,特别是各位沙溪老乡。谢谢!
..楼主你还是找个地方上传好音档吧..
此地可能上饶一带人很少..
所以还需要自己动手..
我们最多提供一些浅层的解答..
其中深味还须自身探究也~
你可以就近地区选择一份音系表..
来为其中的例字录音..
沙溪是哪里?上饶市?上饶县?

沙溪话

沙溪镇在上饶市信州区,沙溪话属南吴语,和北吴有差别,但共同的特点是保留了比较全的浊音字母,如“建”读音为kien(古见母),“气”读音为khi(古溪母),“裙”读音为gion(古群母),“喜”读音为hi(古晓母),“鞋”读音为rha(古匣母)等,古音保留得比较完整,不再多列举。
非常看好楼主,希望楼主提供更多信息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
一、称谓  
姐姐--记记 妹妹--娜妹 哥哥--故郎 弟弟--跌郎 嫂子--说 叔叔--说说(第1声)  
儿子---孝娌 女儿---(第3声)耐你 侄女---孙娜 侄子---孙你  
婴 儿 --- 毛斗啊你 小男孩--孝 小女孩---(第3声)耐你 妈妈--密 大妈--度密  
大伯--度扒 爷爷--更 奶奶--骂 外公--(第3声)外更 外婆--(第3声)外别  
姐夫--记将(第2声) 爸爸--老这 姑姑--耐 姑父--涡将(第2声) 小姨--些亿  
小姨父--些亿将(第2声) 兄弟--痕碟 你--尼 我--鹅啊 他--鹅(第2声)  
二、名词  
太阳---日头 月亮--女光 右手---顺确 左手---板确 菜刀---白刀膝盖--考么斗挂  
灵魂---魂灵 桌子--台慢(第4声) 墙壁---象 扫把---说Z(英文读法)  
剪刀---高剪 窗子---窗盘 厕所---擦素 被子---比 铁盖子--贴瓜竟  
毛毛虫---么得开 小狗---鼓对你 小猫---猫眯 小鸡---鸡对你 尾巴---米巴  
脖子---项胫 鼻子---白头 腋下---夹胳底 脸蛋--面嘴 耳朵---你斗  
疯子--个生话 女疯子--颠妈 十块钱----刹快斗 面具--戏面壳 火柴-洋会  
三、动词  
躺下--海盗 藏起来---度细李 别理他---佛李蛾 雪化了--血华勒  
吃早饭---吃天光 吃中饭---吃安昼 吃晚饭---吃黄昏 扔---掼 站---倚  
裂开--吖开 跨---敢 砍柴---接柴 再玩一下--再嬉下凑  
东西掉了--东西跌了 玩----嬉 拿来--耶李 回家--克龟 回来---转李  
过去--往回 养猪--钟猪 裂开--刮册 耀眼--旺眼睛 起来--条起  
四、形容词  
热闹---闹捏 缺德----陌的耗 讨厌---插眼 落魄---跌古 笨---格格木  
袜子---没 很厚--丁丁厚 很黑----车污 很小--歌么抖 很软--眯眯软  
很湿---细洒 很重---定定重 很烫---飞飞滚 很胖--滚滚胖 很痒--麻麻痒  
很硬---嘎硬 乱七八糟--软策白灶 很瘦--壳壳小 做事快---丧撇(第1声)  
做事慢--推板 不牢靠--考佛饶 很差---燃擦 (不)漂亮---(佛)月贴  
很臭--西草 好得很--耗的很 勉强--隔蛮 能干--好佬

五、副词
干什么----做则西     怎么了---则西勒     什么---则个    不是--么急    干啥--子西
谁--则弄  
计算单位
1--页 2--俩 3--山 4--洗 5--哦 6--乐 7--妻 8--吧 9--够(第4声) 10--刹(第3声)
11--刹页 12--刹俩(以此类推)
个--页个    十--刹(第3声) 百--扒    千--迁    万--晚    十万--刹晚    百万--扒晚
千万--迁晚    亿--饭    钱--闲(下划音) 元--快    一百元钱--页扒快闲(下划音)

句子

我喜欢你----连读(e啊)细欢泥     做我老婆可以不----住《连读(e啊)老麻歌亏亿

今天天气非常好----歌(读小写N)n添气没改(第4声)号     

你赶快去死吧----泥筷心克色      你留下来陪我----泥楼吴力耕啊洗

我和不泥玩了----啊佛耕泥溪背      我今天要结婚了----啊(今朝)是上饶话〉老拖老麻
我可以提供楼主《上饶县志》
要沙溪话做什么``我就是沙溪人
天光 晏昼 黄昏
你是沙溪人吗?那还不赶快行动,保护自己的母语啊!我是朝阳人,高中时好多同学是沙溪的,不过自从我接触“吴语”这个词后,我就对我们吴方言产生了浓厚的兴趣。你们沙溪话比我们朝阳话保留的古音成份还多,你应该感到庆幸,因为在上饶的方言中惟独沙溪话和玉山话保留的浊辅音最全,广丰话也很古老,但也不及你们。
上饶县志上的。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x