吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 入声有升降调?

比方说足球的足,同是读足球tsoh jiu,有升调和降调,我习惯升调,当然也有的人习惯降调

又比如北京,poh cin,这里我就习惯降调,当然也有很多人习惯升调

这不是变调的问题,我想应该是和英语一样有升降调?或者其他推论?请大家来说说看各处是否如是?是否要在‘平上去’之后加上“升入”“降入”?
连读变调发展不完善,还出现单字调影响的缘故.或者是不同的变调规律导致(首字定调/后字定调).具体形式还是由连调规律定的,没有划分"升入""降入"的必要性.
原帖由 钱塘知府 于 2008-10-17 15:36 发表

这不是变调的问题。

这就是变调的问题。
单读的时候貌似都是“升调”耶
这么明显的,就是连读变调么。不同人变法不同而已。
原帖由 吴人 于 2008-10-17 17:59 发表
这么明显的,就是连读变调么。不同人变法不同而已。
我不知道如何措辭,譬如一個變調從平聲變成上聲是有的,入聲變成入聲,這個……
谁规定入声字只能有一种调值的。。。
楼主的问题的确不能单纯地用连读变调简单地解释,至少,我看过的杭州话连读变调两字组中的调值,前字入声是没有区分两个调的

同样,“浙江”前字也可升可降,但有些词就不行,比如“发烧”,所以还是需要进一步寻求解释。

另外,其实杭州话的阴入单字调也是不稳定的,可以3,可以4,也可以5,阴平也不够稳定,可以33也可以44。可能是因为高调区的辩意功能不大的缘故,就比方普通话的上声官方定为214,但实际上大部分人念单字也就212,最后一点尾巴翘不翘上去无所谓的。
怪不得我看到的资料里面杭州的阴平千奇百怪,从33到434到44都有
我有吴语声调研究的书,里面所有地方都是千奇百怪的。
这说明5度调值法不适合用来标调吴语
杭州的入声调是比较奇怪~
笔,既可以念4也可以34
很可能是连读变调合并中间状态。
只有充分发展的连读变调,如上海,后字才是不分的,大部分中小城区、农村的连读变调,后者是有声调区分的,但这种区分也在合并之中,如果处于合并期,那么一个词组就有两读的现象。

知府大人可试试去检验一下家乡连读变调的规律,特别是后字的分合情况,看看是否有某些连读调正在合并中。
足球 北京 升调降调都可以,我喜欢用升调,年纪大一点的喜欢用降调
我一般用降调 隔壁村用的升调
我一般用降调 隔壁村用的升调
goon 发表于 2010-10-21 11:25

^^