吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴人

啊啊啊。。。又被bs了。。。。

鲫鱼我们也读济鱼的,eh和ah我也不分的,一个是怕麻烦,一个是考虑新学的人程度没如此高
tsi vs ci--->ci win~
ci vs ki--->ci win~
原帖由 z200052 于 2008-9-9 17:39 发表
现在的上海,“河济鱼”已经被“河鸡鱼”彻底打败了。
Z大大你老底子是講『河tsi魚』的?
原帖由 guoguo 于 2008-9-9 08:21 发表

明显是因为上海鲫鱼是念舒声的
一念入声就变成甲鱼了
跟aheh有啥关系。。。。。
完全是思路搞错。。。。。。

当然有关系的咯。谁让你们已经cih都能听成 甲。。。一塌糊涂。。。。tsih ciah 居然同音了。。。
估计还是你cih发得不紧变成cieh了。
cih么当然实际是cieh,这不是明摆着的。。。更老的连cin都是cien,有请评弹和清清。。。
那就不能怪人家猩猩了,只能怪你自己。。。
不过其实我跟guoguo讲过的,我实际上讲不分尖团的上海话还是区分 即 和 吉 的。。。。前者是iI?,后者是i@?。。。
原帖由 疁城小囡 于 2008-9-9 20:57 发表
那就不能怪人家猩猩了,只能怪你自己。。。

瞎三话四哦。。ih和ieh有啥区别啦。。。新派不是一个音的。。
突然发现LZ还有一个错误
甲鱼是鳖,不是乌龟
我处实际上也不说甲鱼的,只说鳖的
原帖由 泖港人 于 2008-9-9 20:59 发表
突然发现LZ还有一个错误
甲鱼是鳖,不是乌龟
我处实际上也不说甲鱼的,只说鳖的

乌龟不是我说的。。是小朋友说的。。。
原帖由 吴人 于 2008-9-9 20:58 发表
不过其实我跟guoguo讲过的,我实际上讲不分尖团的上海话还是区分 即 和 吉 的。。。。前者是iI?,后者是i@?。。。

那你说鲫鱼时候有没有分呢?
原帖由 疁城小囡 于 2008-9-9 21:02 发表

那你说鲫鱼时候有没有分呢?

根据我的习惯应该是分的。我没录音,无法证实。我不晓得你纠结在这个有啥意思拉。。。小朋友 尖音 都重新出现了,你 难道还指望她分得清 iI?和i@?。。。
尖音重新出现?你具体说说。
原帖由 吴人 于 2008-9-9 20:58 发表 我实际上讲不分尖团的上海话还是区分 即 和 吉 的。。。。前者是iI?,后者是i@?
iI?、i@?,儂分了介清爽?
随便找个上海以西的。。吉  能 听成 甲 么。。这么简单的问题。。。这里面固然有词汇和舒促的问题(这个我主贴就讲了),但反映出ih iah不分或曰 ah eh不分的情况不是很清楚的么,怎么能像guoguo讲的关系撇得一干二净呢。。。
至于 甲鱼 是 乌龟 还是 鳖 的问题,这里纯粹引用,不做讨论重点。。。
尖音么,不是很正常么,女国音呀。以前普通话手册会讲到上海人普语话的一个毛病是舌面偏后,现在小姑娘没有这个问题了,反而向女国音进发来,嗲呀。。。
原帖由 热度 于 2008-9-9 21:12 发表
iI?、i@?,儂分了介清爽?

看苏州音系呀,尖音后面是I?,团音后面是i@?呀。我讲不分尖团的上海话只不过把声母发成团音而已,韵母还是保持的。故而还会有这种区别。可以算是一种口音痕迹吧。不经意间注意到的。。

我怎么就从来没听见过上海有女国音呢?看来小姑娘对吴人发嗲了。。。

向女国音进发呀。。

即使有女国音的小姑娘也不会个个字听上去都是尖音。舌面普遍偏前么,终归难得会漏出两个尖的来的咯,尤其是拼ih in这种韵母,iau这种曲里拐弯的音节就不太会。
女国音的出现有其合理性。北京话或曰普通话舌面音虽然跟上海用同一套符号,实际上是很前的,几乎快“尖”出来了。。
原帖由 疁城小囡 于 2008-9-9 21:15 发表
我怎么就从来没听见过上海有女国音呢?看来小姑娘对吴人发嗲了。。。

蛮普遍的,我高中同学里就有,不过以前在高中的时候我没注意到,学了语言学才发现的