吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: keating

[词汇] 来些海洋词汇,看看有没有听说过

还有几样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
这两种我都吃过的,很鲜很鲜的,名字不知道
贝贻吧
原帖由 富春山越 于 2008-7-24 20:45 发表
在近日朱家尖飯店门口拍的,实物可能还稍大一点。是海鲜可食的,忘了问老板是什么东西。

我想起来了,我见过动的。不知道怎么叫

上面两幅图,黑的名字我写了,就是淡菜或者毛娘,前者较文,一般女人用,后者较俗,男人用得多。
下面那幅,我一下想不出来了。我出岛10年了,要想想。

好像是辣螺(或写辣蛎 发音laq loe)

是不是味道有点麻口?
上头一张淡菜
原帖由 富春山越 于 2008-7-23 23:58 发表
请问楼主:这个叫什么?

海卵泡
这两种常吃的。
上图是 乌头采。
下图是有点像辣螺。但不是,我那叫芝麻螺。

下一样应该不是 辣螺..辣螺要刺戳戳的多..
海洋生物类:
鱼类:带鱼ta-ng, 小黄鱼shiauwaon-ng, 大黄鱼duwaon-ng, 梅童鱼medon-ng, 鳗moe, 鲳鱼chian-ng, 弹糊daewu, 鳓鱼lehng, 剥皮鱼pohbi-ng, 马鲛mokau, 鲨鱼so-ng, 米鱼'mi-ng, 鲈鱼lu-ng

虾蟹类:虾ho, 对虾teho, 蚕虾zenho, 基维虾cibiho, 龙虾lonho, 捕虾(取音)buho虾勾弹hocieudae, 三眼蟹saeniaeha, 和尚头蟹uzaondeuha, 赢(青蟹,取音)yin, 沙蟹soha, 膏蟹kauha, 白蟹bahha, 岩头蟹niaedeuha

软体头足类:鱿鱼you-ng, 飞机头ficideu, 龟姑kiuku, 墨鱼mohng
软体贝壳类:蛤蜊cihli, 蛏chin, 竹蛏ciohchin, 彩tshe, 蛎肉(儿)linion, 血蚶hiohshie, 泥螺(沙雨)nilu(soyu), 辣螺lehlu, 花蚶hoshie, 香螺shianlu, 钉螺tinlu
哈哈,刚刚海鲜吃归来,逐一个礼拜吃一排。不过叫得出名字个弗多。虾孱,外地人讴“豆腐鱼”,交关坏吃类。
沈家门对外地人讴龙鱼,100块3根,专门斩不懂行情个外地人
虾孱,那看来台州叫水孱。
有时候鼻涕也用水孱来形容的。
饭店里常常写作~: 水潺
原帖由 春山 于 2008-7-28 07:53 发表
沈家门对外地人讴龙鱼,100块3根,专门斩不懂行情个外地人
新鲜龙头鲓介贵?真个不懂,我们这里才几元一斤,我常买。
沈家门奸商听口音,如果听出是内地来个,对不起,你要出血了